Социальный контракт поможет петербуржцам преодолеть трудную жизненную ситуацию

20 ноября 2020 г.

Предоставление государственной социальной помощи на основании социального контракта регулируется Законом Санкт-Петербурга от 09.11.2011 № 728-132 «Социальный кодекс Санкт-Петербурга». Право на ее получение имеют малоимущие семьи с детьми, имеющие в своем составе неработающих трудоспособных членов семьи, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге.

Государственная социальная помощь на основании социального контракта предоставляется на срок от трех месяцев до одного года на основании заявления гражданина, которое он подает от имени своей семьи в администрацию района Санкт-Петербурга по месту жительства или месту пребывания. Заявление может быть подано посредством обращения в МФЦ. По итогам рассмотрения документов комиссией по предоставлению государственной социальной помощи и государственной социальной помощи на основании социального контракта в Санкт-Петербурге администраций районов Санкт-Петербурга издается распоряжение о назначении помощи, заключается социальный контракт (соглашение о взаимных обязательствах) между администрацией района и заявителем. Одновременно к социальному контракту прилагается программа социальной адаптации, в которой предусматриваются мероприятия, обязательные для реализации получателями государственной социальной помощи на основании социального контракта.

Государственная социальная помощь предоставляется в виде социального пособия.

В настоящее время ведется работа по дальнейшему совершенствованию системы предоставления государственной социальной помощи на основании социального контракта с учетом изменений, внесенных в Государственную программу Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.2020 № 1258 «О внесении изменений в приложение № 8(6) к государственной программе Российской Федерации «Социальная поддержка граждан» в части расширения категории получателей государственной социальной помощи на основании социального контракта, а также перечня мероприятий, реализуемых в рамках социального контракта. Это позволит распространить получение государственной социальной помощи на основании социального контракта на всех граждан Российской Федерации, имеющих место жительства или место пребывания в Санкт-Петербурге, имеющих по независящим от них причинам среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в Санкт-Петербурге.

При этом мероприятия, предусматриваемые к реализации в рамках заключаемого социального контракта, будут включать в себя мероприятия:

- по поиску работы;

- по прохождению профессионального обучения или получению дополнительного профессионального образования;

- по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности;

- по осуществлению иных мероприятий, направленных на преодоление гражданином трудной жизненной ситуации, под которыми понимаются мероприятия, направленные на оказание государственной социальной помощи в целях удовлетворения текущих потребностей граждан в приобретении товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов, товаров для ведения личного подсобного хозяйства, в лечении, профилактическом медицинском осмотре, в целях стимулирования ведения здорового образа жизни, а также для обеспечения потребности семей в товарах и услугах дошкольного и школьного образования.

В соответствии с планируемыми изменениями государственная социальная помощь на основании социального контракта будет предоставляться как в виде ежемесячных выплат в размере прожиточного минимума на душу населения, устанавливаемой ежеквартально Правительством Санкт-Петербурга, так и в виде единовременной выплаты в размере до 250 тысяч рублей в зависимости от мероприятий, включенных в программу социальной адаптации, являющейся приложением к заключаемому с гражданином социальному контракту.

Функция заключения социального контракта и составления программы социальной адаптации, контроля за исполнением обязательств, взятых заявителем, остаются в полномочиях администраций районов Санкт-Петербурга.

Проект соответствующих изменений в Социальный кодекс подготовлен Комитетом и находится на рассмотрении Юридического комитета Администрации Губернатора Санкт-Петербурга.