О дистанционном формате социальных услуг и патронаж на дому

13 октября 2020 г.

В связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой гражданам из группы риска, к которой относятся граждане старше 65 лет, инвалиды и дети-инвалиды, в том числе имеющие тяжелые множественные нарушения развития, рекомендовано соблюдение ограничительных мер. Данные меры распространяются, в том числе на очное посещение организаций социального обслуживания, предоставляющих социальные услуги гражданам пожилого возраста и лицам, имеющим хронические заболевания, включая инвалидность. В связи с этим до 02.11.2020 в Санкт-Петербурге приостановлено предоставление социальных услуг в полустационарной форме социального обслуживания в помещениях соответствующих организаций. Возможность получения различных видов социально-психологических и социально-педагогических услуг, а также услуг в целях повышения коммуникативного потенциала петербуржцев, имеющих ограничения жизнедеятельности в виду возраста или наличия инвалидности, предусмотрена с использованием дистанционных технологий.

Дополнительно, в целях поддержания достигнутых результатов в ходе получения реабилитационных мероприятий и оказания помощи родителям, предусмотрена возможность предоставления государственными учреждениями социального обслуживания услуги «Патронаж на дому» преимущественно для инвалидов трудоспособного возраста, имеющих тяжелые множественные нарушения развития, детей-инвалидов.

Оказание такой социальной помощи рекомендовано организовать 18 Комплексным центрам социального обслуживания населения и 17 Центрам социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов, находящимся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, силами специалистов полустационарных отделений учреждений.

Услуги по домашнему патронажу могут быть предоставлены при согласии гражданина на их получение с соблюдением со стороны специалиста организации социального обслуживания требований и рекомендаций Роспотребнадзора, профилактических мероприятий, препятствующих распространению новой коронавирусной инфекции.

По возникающим вопросам, связанным с организацией социального обслуживания в период действия ограничительных мер, в том числе о возможности получения услуги «Патронаж на дому», рекомендуем гражданам обращаться к поставщику социальных услуг, с которым заключен договор. Поставщик также может оказать информационную поддержку в части взаимодействия с работодателем по вопросам обеспечения перевода на дистанционный режим работы родителя (законного представителя). Рекомендации работодателям по переводу сотрудников на дистанционный режим работы также предусмотрены постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 13.03.2020 № 121.

 

Обращаем внимание, что учреждения социального обслуживания детей и семей с детьми (Центры помощи семье и детям, находящиеся в ведении районных администраций) продолжат предоставлять социальные услуги в полустационарной форме для обеспечения безопасности детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, и профилактики совершаемых ими правонарушений. Данные изменения были внесены в постановление городского правительства с учетом обращений семей. Услуги будут предоставляться с обеспечением всех мер профилактики.

Учреждения социального обслуживания осуществляют бесплатное предоставление детям и семьям с детьми всего комплекса социальных услуг: социально-педагогических, социально-бытовых, социально-правовых, социально-психологических и осуществляют социальное сопровождение семей с детьми.

Они проводят индивидуальную профилактическую работу в отношении несовершеннолетних и их семей. При этом деятельность таких учреждений районного уровня максимально приближена к реальным нуждам конкретной группы населения Санкт-Петербурга, а их расположение – к месту проживания. 

Также продолжают работать кризисные центры для женщин.