Свыше 117 тысяч жителей Санкт-Петербурга обратились за помощью к социальным участковым в 2020 году

1 октября 2020 г.

В Центр организации социального обслуживания, на базе которого с 1 июля 2019 года работает служба социальных участковых, в 2020 году обратились 117 429 человек. Среди них  61 277 заявлений от граждан по вопросам признания нуждающимися в социальном обслуживании и оформления индивидуальной программы получения социальных услуг, 3 880 обращений по вопросам предоставления срочных социальных услуг, 48 024 обращений по телефонам районных бюро и единого центра телефонного обслуживания (кол-центр), а 4 248 гражданам обеспечено социальное сопровождение путем проведения обследования условий их жизни, в том числе с выездом на место, а также путем получения информации в рамках межведомственного взаимодействия.

По состоянию на конец сентября специалисты составили 60 793 индивидуальных программ предоставления социальных услуг с учетом индивидуальной нуждаемости, из которых 23 810 первичные в 2020 году заявления. При этом 35% первичных заявлений касаются социального обслуживания на дому, 57% - полустационарного обслуживания и 8% - обслуживания в стационарах.

В условиях ограничительных мер в связи с коронавирусной инфекцией активную работу сотрудники центра проводили в дистанционном формате. В частности, на телефон Единого центра телефонного обслуживания (кол-центра), который был создан в 2020 году, поступило 26 367 обращений граждан, из них 8 521 обращений по вопросам о противодействии коронавирусной инфекции поступило. Также специалисты инициировали более 7,6 тысяч звонков по информированию о возможности оформления социального обслуживания для пожилых граждан старше 65 лет, которые не находятся на социальном обслуживании.

Напомним, одним из ключевых событий регионального проекта «Старшее поколение» в 2019 году стало открытие с 1 июля Санкт-Петербургского государственного казенного учреждения «Центр организации социального обслуживания», подведомственного Комитету по социальной политике Санкт-Петербурга. На его базе была создана служба социальных участковых, которая позволяет комплексно во взаимодействии с различными организациями социального обслуживания, здравоохранения, физической культуры и спорта, занятости населения, образования, культуры, а также социально ориентированными некоммерческими организациями реализовывать полномочия по признанию граждан нуждающимися в социальном обслуживании. Служба, работающая по принципу «одного окна», показала свою востребованность жителями уже в первые полгода.

По всем интересующим вопросам жители Санкт-Петербурга могут обратиться в кол-центр по телефону 576-0-576 или в районные бюро Центра социального обслуживания населения http://coso.ksp.gov.spb.ru