Услуга социальной няни оказалась востребованной среди петербуржцев

25 сентября 2020 г.

Организацию работы по предоставлению социальной услуги женщинам, воспитывающим двух и более детей до 1,5 лет, родившихся одновременно и нуждающихся в услуге по обеспечению кратковременного присмотра за детьми (социальной няни) обсудили на семинаре в Комитете по социальной политике.

«В Санкт-Петербурге за счет средств бюджета Санкт-Петербурга с 1 января этого года предусмотрено предоставление социальной услуги в виде помощи по кратковременному присмотру за детьми в возрасте до 1,5 лет. Сегодня мы видим, что данная услуга оказалась очень востребованной среди петербуржцев, поступают обращения с благодарностью за такую помощь семье, где одновременно появились двое и более детей», - отметила в своем приветствии заместитель председателя Комитета Елена Фидрикова. Социальная услуга по обеспечению кратковременного присмотра за детьми осуществляется социальными работниками, специалистами по работе с семьей либо специалистами по социальной работе государственных бюджетных учреждений социального обслуживания населения Санкт-Петербурга.

На семинаре был представлен опыт работы в районах по предоставлению данной услуги, а также обсуждались вопросы подготовки специалистов для оказания услуги «социальной няни» и составления индивидуальной программы для предоставления услуги. В частности, в ближайшее время «социальные няни» пройдут дополнительную программу обучения в Родильном доме №10, где им представят современные методы ухода за новорожденными. Также были даны общие методические рекомендации по организации работы.

Напоминаем, что для получения услуги по обеспечению кратковременного присмотра за детьми в форме социального обслуживания на дому законные представители подают заявление в письменной или электронной форме в Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Центр организации социального обслуживания», а также представляют необходимые документы. После признания граждан нуждающимися в социальном обслуживании и составления индивидуальной программы социальная услуга предоставляется государственными бюджетными учреждениями социального обслуживания населения, подведомственными районным администрациям Санкт-Петербурга. В Центр организации социального обслуживания можно обратиться по телефону горячей линии 576-0-576.

В Санкт-Петербурге по состоянию на 18.09.2020 составлено 117 индивидуальных программ получения социальных услуг и заключено 50 договоров о предоставлении услуги «социальной няни».

Опыт и перспективы развития службы социальных нянь в государственных учреждениях социального обслуживания населения