О выплатах медицинским работникам

9 сентября 2020 г.

В Комитете по социальной политике состоялось совещание по вопросу осуществления единовременных выплат работникам СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» и другим медицинским работникам, пострадавшим в результате исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19). Свою позицию представили специалисты Комитета по социальной политике, Комитета по здравоохранению, представители медицинских организаций и аппарата Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге, юристы и депутат Законодательного собрания города Борис Вишневский.

Единовременная выплата является дополнительной мерой социальной поддержки медицинских работников, которая предоставляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга. Решение о предоставлении либо отказе в предоставлении денежной выплаты базируется на сведениях, указанных в акте о признании (непризнании) медицинского работника пострадавшим вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией.

По итогам встречи принято решение о повторном рассмотрении документов, по которым ранее были приняты решения об отказе в предоставлении выплат, с целью исключения неоднозначного толкования норм действующих правовых актов. По итогам данной работы и с учетом имеющейся практики Комитет по социальной политике будет инициировать изменения в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 20.04.2020 № 221 «Об установлении единовременных выплат работникам государственных медицинских организаций, а также водителям автомобилей скорой (неотложной) медицинской помощи, пострадавшим в результате исполнения своих трудовых (должностных) обязанностей вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), а также членам семей указанных работников»
(в редакции постановления Правительства Санкт-Петербурга от 18.06.2020 № 425).

Кроме того, будет рассмотрен вопрос создания комиссии при Комитете по социальной политике города для оценки спорных ситуаций.

В настоящее время комиссиями учреждений признано пострадавшими вследствие оказания помощи пациентам, заболевшим новой коронавирусной инфекцией, 6835 медицинских работников, в том числе 35 умерших. Общая сумма оформленных выплат составляет 1 млрд 769 млн 800 тыс. руб. в отношении 5826 пострадавших медицинских работников и 22 умерших. По СПб ГБУЗ «Городская станция скорой медицинской помощи» общая сумма выплат составляет 93,9 млн руб. в отношении 303 пострадавших и 3 умерших медработников. В выплатах отказано 55 чел. в связи с отсутствием права.