Возмещение затрат негосударственным поставщикам социальных услуг в Санкт-Петербурге станет максимально прозрачным и эффективным

9 сентября 2020 г.

Новый порядок возмещения затрат негосударственным поставщикам социальных услуг, которые включены в реестр поставщиков социальных услуг Санкт-Петербурга, при получении у них гражданином социальных услуг в соответствии с индивидуальной программой, вступил в силу со второго полугодия. Соответствующие документы были подписаны губернатором Санкт-Петербурга А.Д.Бегловым и председателем Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга А.Н.Ржаненковым.

Целью изменений является повышение эффективности расходования бюджетных средств и качества предоставляемых гражданам социальных услуг в 2020 году в рамках выделенных бюджетом средств.

Негосударственные поставщики социальных услуг вместо поквартальных компенсаций будут получать ежемесячные субсидии.

Субсидии будут компенсировать затраты за предоставленные гражданам социальных услуги в рамках индивидуальных программ социального обслуживания.

В настоящее время компенсация предоставляется ежеквартально в порядке, установленном постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 № 1288. В связи с переходом на систему ежемесячного субсидирования негосударственных поставщиков социальных услуг это постановление признается утратившим силу.

Согласно новому постановлению, Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга в текущем году наделяется полномочием по установлению порядка предоставления субсидий. Это даст возможность Комитету оперативно принимать решения с учетом предложений от негосударственных поставщиков социальных услуг.

Переход на предоставление субсидий обусловлен требованиями бюджетного законодательства Российской Федерации и направлен на совершенствование механизма компенсации расходов негосударственным поставщикам социальных услуг. Компенсация гарантирована Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации».

Это также позволит усилить контроль за качеством услуг, оказываемых негосударственными поставщиками. В то же время создаст более стабильные финансово-экономические условия для их работы.

В реестре поставщиков социальных услуг Санкт-Петербурга состоят 124 организации, из которых 38 негосударственных (27 социально ориентированных некоммерческих организаций и 11 коммерческих).

В настоящее время негосударственным поставщикам возмещены все затраты за первое полугодие текущего года: это 599 млн рублей за первый квартал и 534,8 млн рублей за второй. Компенсации выплачены за оказанные услуги порядка 16 тысячам горожан.

Оплата во втором полугодии текущего года будет осуществляться ежемесячно в соответствии с представленными документами.