Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

9 августа - День окончания Ленинградской битвы

6 августа 2020

ЛЕНИНГРАДСКАЯ БИТВА - со­во­куп­ность обо­ро­нительных и наступательных опе­ра­ций советских войск на северо-западном стра­те­гическом на­прав­ле­нии в ходе Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В память о важном историческом событии – окончании Ленинградской битвы - ознаменовавшем одно из самых продолжительных боевых действий в истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, длившееся с 10 июля 1941 года по 9 августа 1944 года, дата 9 августа с 2017 года внесена в Закон Санкт‑Петербурга от 12.10.2005 № 555-78 «О праздниках и памятных датах в Санкт‑Петербурге», как «День окончания Ленинградской битвы».

В рамках проведения мероприятий, посвященных Дню окончания Ленинградской битвы, с соблюдением противоэпидемиологических мер состоятся возложения цветов к Монументу героическим защитникам Ленинграда, на Пискаревском мемориальном кладбище (по предварительной заявке), на других памятных местах в районах Санкт‑Петербурга. В 12.00 будет произведен памятный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.  

По состоянию на июль 2020 года в Санкт‑Петербурге проживает 89,5 тыс. ветеранов Великой Отечественной войны, в том числе:

0,5 тыс. инвалидов Великой Отечественной войны;

5,6 тыс. участников Великой Отечественной войны;

70 тыс. ветеранов из числа лиц, награжденных знаком «Жителю блокадного Ленинграда»;

13,4 тыс. тружеников тыла.

Также в Санкт‑Петербурге проживают 7,5 тыс. бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны (далее – бывшие несовершеннолетние узники фашизма). 

В соответствии с действующим законодательством данным категориям граждан предоставляются меры социальной поддержки.

 

Информационная справка

Историческая справка

План мероприятий 2020