Социальные службы Санкт-Петербурга в период пандемии достойно справились с нагрузкой

27 июля 2020 г.

В период действия ограничительных мер, предусмотренных постановлением Правительства Санкт-Петербурга «О мерах по противодействию распространению в Санкт-Петербурге новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», 53 организации социального обслуживания населения, находящиеся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, продолжали предоставлять социальные услуги. Среди них 18 комплексных центров социального обслуживания населения; 18 учреждений социальной помощи семье и детям и 17 центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов.

В ежедневном режиме Комитет по социальной политике, отделы социальной защиты населения администраций районов Санкт-Петербурга, организации социального обслуживания, находящиеся в ведении администраций районов Санкт-Петербурга, обеспечивали проведение неотложных мероприятий, направленных на продолжение предоставления социальных услуг в условиях пандемии.

Работниками организаций социального обслуживания, подведомственных администрациям районов Санкт-Петербурга, в период с 1 апреля по 30 июня, была обеспечена бесперебойная работа по:

- предоставлению срочных социальных услуг, в том числе новых социальных услуг в виде благотворительной помощи, предоставленной различными фондами и организациями;

- предоставлению социальных услуг на дому, в том числе новым получателям социальных услуг;

- консультированию и информированию населения по вопросам предоставления социального обслуживания; о дополнительных мерах поддержки, принятых в связи с ограничительными мероприятиями в период распространения новой коронавирусной инфекции; оказания срочных социальных услуг; получения благотворительной помощи.

В период пандемии социальным службам пришлось оперативно перестраивать свою работу с учетом приоритетных и востребованных гражданами услуг. Например, стало востребованным предоставление социальных услуг на дому жителям города, в связи с чем зафиксирован рост численности получателей социальных услуг. Численность обслуженных горожан к первому июля составила более 38 тысяч.

В городе наблюдалась устойчивая тенденция роста потребности граждан, в первую очередь старшего поколения, в социальных услугах на дому. В период с 01 апреля по 25 июня дополнительно Центром организации социального обслуживания были признаны нуждающимися в социальном обслуживании на дому 2 281 петербуржец, из которых 1 724 заключили договоры на социальное обслуживание с государственными поставщиками социальных услуг.

Особую роль в обеспечении бесперебойной работы по предоставлению консультационных услуг, в том числе по дополнительным горячим линиям, выполняли все государственные организации социального обслуживания, на телефоны которых за три месяца поступило свыше 115 тысяч обращений граждан. В период с 1 мая по 30 июня текущего года количество звонков увеличилось почти на 50 процентов.

В период распространения коронавирусной инфекции были предусмотрены меры поддержки за счет средств федерального бюджета:

- для работников стационарных организаций социального обслуживания (Санкт-Петербургу выделено 154,9 млн. руб.) в виде доплат сотрудникам в связи с особыми условиями работы в рамках двухнедельного обсерватора (в настоящее время выплаты осуществлены 2069 сотрудникам на общую сумму 64,9 млн. руб.);

- для сотрудников государственных и негосударственных организаций социального обслуживания, социально-ориентированных некоммерческих организаций, физических лиц, взявших на временное проживание получателей социальных услуг из стационарных учреждений: инвалидов, престарелых граждан, детей-сирот (выплаты предоставляются через Отделение Пенсионного фонда по Санкт-Петербургу и Ленинградской области за период с 15.04.2020 по 15.07.2020 в размере 12 130 рублей ежемесячно за каждого подопечного. В настоящее время такие выплаты предоставлены за 57 подопечных).

 

На рабочем совещании губернатора с членами правительства обсуждалось предоставление единовременной денежной выплаты 4 675 работникам организаций социального обслуживания населения, привлечённых в период с 01 апреля по 30 июня текущего года к оказанию различных видов социальной помощи на дому и срочных социальных услуг: социальные работники, медицинские сестры, специалисты по социальной работе, специалисты по реабилитационной работе в социальной сфере, психологи и педагогические работники. 

Размер единовременной денежной выплаты зависит от количества месяцев, в которых сотрудник привлекался к оказанию гражданам дополнительных услуг, из расчета 10 тысяч рублей в месяц. И соответственно может составить от 10 до 30 тысяч рублей.

В связи с этим необходимо выделить из Резервного фонда Правительства Санкт-Петербурга денежные средства в размере 140 миллионов 250 тысяч рублей.