Выплаты на детей в возрасте от 3 до 7 лет: ответы на Ваши вопросы

26 июня 2020 г.

Для малообеспеченных семей в 2020 году установлена новая дополнительная мера поддержки – ежемесячная выплата на детей в возрасте от 3 до 7 лет.

Ежемесячная выплата на каждого ребенка указанного возраста составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Санкт-Петербурге за второй квартал года, предшествующего году обращения - это 5 588 рублей. Выплата предоставляется семьям, в которых ребенок (дети) и один или оба родителя являются гражданами, имеющими место жительства в Санкт-Петербурге, если размер среднедушевого дохода семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Санкт-Петербурге за второй квартал года, предшествующего году обращения. В этом году за основу берётся прожиточный минимум за 2 квартал 2019 года на человека – 11 465,3 рублей.

Для назначения ежемесячной выплаты гражданин может подать заявление в администрацию района по месту проживания лично (с учетом действия ограничительных мер), через МФЦ или в электронном виде через Портал государственных и муниципальных услуг gu.spb.ru, а также посредством почтовой связи. Документы для назначения ежемесячной выплаты запрашиваются органами власти в рамках межведомственного электронного взаимодействия.

В связи с обращениями граждан публикуем ответы на часто задаваемые вопросы. Также Вы можете обратиться на телефоны горячих линий в районных администрациях и единую справочную службу социальной сферы Санкт-Петербурга по номеру 334-41-44.

 

- Как влияет возраст детей на срок выплат?

Средства выплачиваются со дня исполнения ребенку 3 лет (но не ранее 1 января 2020) до его восьмилетия. При подаче заявления до 31 декабря выплаты будут начислены за все месяцы 2020 года с момента достижения ребенком 3 лет, а затем ежемесячно. Например, ребенку в марте исполнилось 3 года 2020, а заявление подано в августе 2020, выплата поступит за период с марта по август 2020 г., а затем каждый месяц.

Начиная с 2021 года ежемесячная выплата будет назначаться со дня достижения ребенком 3 лет, если заявление будет подано в течение 6 месяцев с этого момента. Если заявление будет подано позже, то выплату назначат со дня обращения за ее назначением.

- Что делать, если родитель и дети прописаны в разных регионах, а второй родитель по каким-то причинам не участвует в жизни детей (развод, смерть, пропал и т.д.)?

Одному из родителей необходимо подать заявление по месту постоянной регистрации. Проверку факта возможного назначения выплаты в другом регионе (по месту регистрации детей и второго родителя) возможно сделать в рамках межведомственного взаимодействия.

- Почему нужна постоянная прописка в Санкт-Петербурге для получения выплаты? Можно ли получить выплату, если родитель или дети временно зарегистрированы в городе и проживают длительный период?

Ежемесячная выплата входит в перечень дополнительных мер поддержки Социального кодекса Санкт-Петербурга и производится за счет средств бюджета города и Российской Федерации (на условиях софинансирования). Кроме того, постоянная регистрация по месту жительства позволяет избежать двойного обращения за выплатой в разных регионах.

- Если изменить прописку, то с какого момента будет начислена выплата, если ее действие распространяется на период с 1 января 2020?

При смене места жительства выплата будет назначена с момента новой регистрации, но органы власти вправе сделать запрос в другой регион проживания. В случае, если гражданин не получал выплату в другом регионе, может быть рассмотрена возможность начисления средств с момента наступления права на эту выплату. Данный вопрос сейчас прорабатывается.

- Почему учитывается доход семьи за прошлый год, если материальные трудности у семьи с детьми возникли сейчас в связи с потерей работы?

Основные требования предоставления ежемесячной выплаты установлены федеральным законодательством. В соответствии с этим в региональном законе говорится, что ежемесячная выплата на каждого ребенка указанного возраста составляет 50 процентов величины прожиточного минимума для детей, установленной в Санкт-Петербурге за второй квартал года, предшествующего году обращения. Условием предоставления выплаты является размер среднедушевого дохода семьи, который не превышает величину прожиточного минимума на душу населения, установленную в Санкт-Петербурге за тот же период. Т.е в 2020 году в расчет берутся официальные данные второго квартала 2019 года, а в 2021 году будут использованы данные второго квартала 2020 года.

Но если один из родителей потерял работу и официально признан безработным на момент подачи заявления на выплату, то сведения о доходе за предыдущий год не учитываются. 

- Как посчитать средний доход? Учитываются ли в доход выплаты и ежемесячные пособия?

Общий доход семьи необходимо разделить на 12 (месяцев в году) и на количество членов семьи (родители и несовершеннолетние дети). Учитывается доход за 12 месяцев, предшествующих 6 месяцам перед месяцем подачи заявления. То есть в июне 2020 года для расчета необходимо использовать данные в период с декабря 2018 года по ноябрь 2019 года, в июле - с января по декабрь 2019 года.

В доходе учитываются: заработная плата, доход от предпринимательской деятельности, алименты, пенсии, пособия, стипендии и другие источники дохода семьи за весь учетный год.

В доходе не учитываются: доходы членов семьи, которые признаны безработными, а также выплаты на этого же ребенка по закону «О ежемесячных выплатах семьям, имеющим детей» и материальную помощь из бюджета в связи с чрезвычайными ситуациями. Также не учитываются средства федерального материнского (семейного) капитала и регионального материнского (семейного) капитала (он выплачивается петербуржцам при рождении третьего и последующих детей), средства земельного капитала (предоставляется многодетные семьям, состоящим на учете в качестве нуждающихся в земельных участках для дачного строительства), субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, а также ежемесячные выплаты лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы.

- Документы подавали в конце мая – начале июня, но до сих пор заявление рассматривается. Все сроки рассмотрения давно прошли -  с чем это связано?

Большая нагрузка по назначению выплат одномоментно легла на специалистов районных администраций по месту жительства заявителей, которые стараются рассматривать документы в максимально короткие сроки. С учетом необходимости дополнительной проверки документов в рамках межведомственного взаимодействия возможны варианты продления сроков рассмотрения заявления. Кроме того, достаточно много заявлений поступило от семей, которые не могут претендовать на данную выплату в силу возраста детей, отсутствия регистрации по месту жительства в Санкт-Петербурге или превышения доходов. Поэтому просим горожан внимательно относиться к условиям предоставления данной меры поддержки.

Кроме того, прием заявлений на данную выплату был начат на месяц ранее планируемого.  

- Можно ли сделать пошаговую инструкцию по заполнению заявления на портале госуслуг и петербургском портале государственных и муниципальных услуг? Почему там есть требование прикрепить скриншоты документов? Это очень сложно для многих.

На портале госуслуг не требуется прикрепления паспорта, он понадобится только при подаче заявления в МФЦ или личном обращении в районную администрацию. К обязательным также относится свидетельство о рождении ребенка (или его аналог, выданный в другой стране), если он родился не на территории РФ.

Остальные документы (свидетельство о заключении или расторжении брака, свидетельство о смерти родителя, сведения о доходах и др.) предоставляются по желанию. При их отсутствии исполнительный орган власти получит информацию в рамках межведомственного взаимодействия.