Волонтеры поделились впечатлениями после первой смены работы в госпитале в Ленэкспо

22 мая 2020 г.

Сегодня 11 волонтеров провели первую смену во временном госпитале в "Ленэкспо". Их работа заключалась в оказании психологической помощи пожилым людям, которые находятся на лечении, их поддержке.

По окончании смены добровольцы поделились своими впечатлениями.
Дмитрий Антонов, заместитель руководителя Центра городских волонтеров Санкт-Петербурга: "Основная работа наших ребят - поговорить с людьми, оказать им психологическую помощь, показать, где можно принять пищу, где расположен туалет, при необходимости позвать врача. Ответить на бытовые вопросы, которые возникают у людей".

Павел Степанов, студент железнодорожного техникума, сотрудник РЖД: "Наши подопечные очень рады, когда с ними идут на контакт. Встречают нас с улыбкой, разговаривают на разные темы, рассказывают о своей молодости, а мы рассказываем, что сейчас в мире происходит. Телевизора у них здесь нет". По словам Павла Степанова, всем волонтерам выдают костюмы биологической защиты, рассчитанные на 12 часов. 

Денис Моисеев, сотрудник Российского Красного Креста и доброволец Центра городских волонтеров: "День начался с того, что для нас провели инструктаж, рассказали, как пользоваться средствами защиты. Мы потестировались, потренировались, облачились в защитные костюмы, нам провели полноценную экскурсию, и мы начали работать с пациентами. Они очень положительно отреагировали на нас. Основной запрос - это общение, его действительно не хватает людям. 
Волонтерам это в удовольствие. Для медперсонала наше присутствие тоже помощь: когда ты им готов помочь, поддержать, помочь развезти еду пациентам – им становится от этого легче и приятнее. Все это положительно влияет на общую атмосферу, что приводит к скорейшему выздоровлению, да и сотрудники меньше выгорают на работе.

Константин Семенцов, заместитель начальника Госпиталя для ветеранов войн по хирургии, позитивно оценил работу волонтеров во временно госпитале в Ленэкспо: «Мы здесь оказываем помощь 370 пациентам с COVID. Сегодняшний приход волонтеров позволил больше внимания оказать пациентам пожилого возраста. Каждый из пациентов, с которыми сегодня общались ребята, ощутил больше внимания, больше заботы, получил больше помощи. Ребята помогали с бытовыми потребностями, помогали кормить пациентов, передвигать, возить на исследования. Все это облегчило сегодняшний день для наших пожилых больных. Их сегодня порядка 40 человек".