Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

15 мая - Международный день семей

15 мая 2020

Международный день семей, отмечаемый ежегодно 15 мая, провозглашён резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН в 1993 году. Установление этого дня ставит целью обратить внимание общественности стран на многочисленные проблемы семьи. А его проведение предоставляет возможность повысить уровень информированности в вопросах, касающихся семей, и углубить знание социально-экономических и демографических процессов.

Международный день семей позволяет лишний раз задуматься о важности семьи в нашей жизни и проявить внимание к близким людям. Семья нужна каждому человеку, в семье ребенок учиться постигать секреты общения между людьми, учиться любви и заботе. Через семью от одного поколения к другому передаются мудрость и знания.

В Санкт‑Петербурге ежегодно проходят разнообразные тематические семинары, конференции, концерты, спортивные соревнования, радио- и телевизионные передачи, а также просветительские мероприятия, приуроченные к празднику.

Ежегодно, начиная с 2015 года, в целях  пропаганды и повышения общественного престижа семейного образа жизни, ценностей семьи и ответственного родительства проводится Всероссийский конкурс «Семья года» (далее - Всероссийский конкурс).

Всероссийский конкурс проводится на региональном и всероссийском уровнях.

Всероссийский конкурс проводит Организационный комитет под председательством председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Драгункиной З.Ф. под девизом «Моя семья – моя Россия».

Всероссийский конкурс проводится по следующим номинациям: - «Многодетная семья», «Молодая семья», «Золотая семья», «Семья - хранитель традиций» и «Сельская семья».

В Санкт‑Петербурге Организационным комитетом регионального конкурса «Семья года» (далее – Оргкомитет)  проводится отбор семей с 2016 года по 4 номинациям: «Многодетная семья»,  «Молодая семья»,  «Золотая семья»,   «Семья - хранитель традиций».

В состав Оргкомитета входят представители исполнительных органов государственной власти Санкт‑Петербурга, социально ориентированных некоммерческих организаций, представители общественности.

Семьи-победители регионального конкурса «Семья года»  награждаются дипломами и подарками в рамках городского праздничного мероприятия, посвященного «Дню семьи, любви и верности».

Семьи-победители Всероссийского конкурса «Семья года» участвуют в торжественной церемонии чествования лучших семей России в Москве.

В 2017 году победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья» стала семья Прохор Дмитрия Александровича и Елены Анатольевны. 

В 2018 году победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья» стала семья Скрипко Александра Вадимовича и Ирины Борисовны.

В 2019 году победителем Всероссийского конкурса «Семья года» в номинации «Многодетная семья» стала семья Али Иршад и Мальхановой Елены Сергеевны.

Также в Санкт‑Петербурге большое внимание уделяется чествованию многодетных семей. В целях поощрения граждан Санкт‑Петербурга за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей,  повышения престижа материнства и отцовства в Санкт‑Петербурге сложилась двухуровневая система чествования и поощрения материнства и отцовства.

Высшей формой поощрения граждан Российской Федерации за большие заслуги в укреплении института семьи и воспитании детей являются государственные награды Российской Федерации - орден «Родительская слава» и медаль ордена «Родительская слава».

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 07.09.2010 № 1099 «О мерах по совершенствованию государственной наградной системы Российской Федерации» (далее – Указ № 1099) орденом «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), состоящие в браке, заключенном в органах записи актов гражданского состояния, либо, в случае неполной семьи, один из родителей (усыновителей), которые воспитывают или воспитали семерых и более детей - граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства Российской Федерации, по достижении седьмым ребенком возраста трех лет. Согласно Указу Президента Российской Федерации от 13.05.2008 № 775 «Об учреждении ордена «Родительская слава» одному из награжденных родителей (усыновителей) выплачивается единовременное денежное поощрение в размере 100 000 рублей.

В соответствии с Указом № 1099 медалью ордена «Родительская слава» награждаются родители (усыновители), воспитывающие или воспитавшие четырех и более детей - граждан Российской Федерации в соответствии с требованиями семейного законодательства, по достижении четвертым ребенком возраста трех лет. При награждении медалью ордена  «Родительская слава» денежное поощрение не предусмотрено.

Всего в Санкт‑Петербурге орденом «Родительская слава» награждены 18 семей, медалью ордена «Родительская слава» – 19 семей.

На региональном уровне Законом Санкт‑Петербурга от 06.04.2011  № 176-49  «О почетном звании Санкт‑Петербурга «За заслуги в воспитании детей» и премии Санкт‑Петербурга «За заслуги в воспитании детей» родителям (усыновителям) за достойное воспитание пяти и более детей  присуждается почетное звание Санкт‑Петербурга «За заслуги в воспитании детей» (далее – почетное звание) с вручением удостоверения и знак к почетному званию и выплачивается премия.

При присвоении почетного звания I степени выплачивается премия в размере 100 тысяч рублей; II степени - премия в размере 50 тысяч рублей; III степени - премия в размере 25 тысяч рублей.

Ежегодно почетное звание Санкт‑Петербурга «За заслуги в воспитании детей» присуждается 14 многодетным семьям Санкт‑Петербурга.

За 2012-2020 годы почетное звание Санкт‑Петербурга «За заслуги в воспитании детей» присвоено 126 многодетным семьям.

В связи с неблагоприятной санитарно-эпидемиологической обстановкой, вызванной распространением коронавируса COVID-19, в целях повышения уровня социального обеспечения граждан, а также сохранения их здоровья праздничные мероприятия, посвященные чествованию петербургских семей, проводятся в учреждениях социального обслуживания населения по отдельному плану либо в режиме онлайн.

В преддверии Международного дня семей 14.05.2020 прошла ресс-конференция по вопросам профилактики домашнего (семейно-бытового) насилия, в которой приняли участие исполнительные органы государственной власти Санкт‑Петербурга, социально ориентированные некоммерческие организации и другие субъекты профилактики.

Меры поддержки семей с детьми