О работе социальных учреждений в Санкт-Петербурге

18 марта 2020 г.

В связи с Постановлением Главного государственного санитарного врача по городу Санкт-Петербургу №2 от 16.03.2020 «О проведении дополнительных санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19 в городе Санкт-Петербурге», с 16 марта до особого распоряжения прекращен допуск посетителей в учреждения социальной защиты населения стационарного типа (детские дома, интернаты и др.), приостановлено новое поступление получателей социальных услуг в стационарные учреждения и их перевод в другие учреждения. Гражданам пожилого возраста, подверженным особому риску при распространении коронавируса, рекомендовано оставаться в домашних условиях.

В настоящее время на территорию подведомственных учреждений не допускаются сотрудники, прибывающие из государств с неблагополучной ситуацией, в постоянном режиме проводится комплекс противоэпидемических мероприятий, включая многократный режим дезинфекции, проветривание и обеззараживание воздуха.

Комитет по социальной политике Санкт-Петербурга в целях недопущения распространения заболеваний, вызванных короновирусом, временно до особого распоряжения приостанавливает прием граждан по вопросам принятия детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семью,  постановки на учет в качестве кандидатов в усыновители/опекуны, выдачи направлений кандидатам в усыновители и опекуны  на посещение данной категории детей в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

В Комитете по социальной политике состоялось совещание с руководителями подведомственных Комитету учреждений, районных учреждений социального обслуживания населения, негосударственными поставщиками социальных услуг, представителями социально ориентированных некоммерческих организаций, на котором обсуждались меры профилактики и организация текущей работы.

Временно приостановлена деятельность социально-досуговых отделений комплексных центров социального обслуживания населения и негосударственных поставщиков, а также прием документов от граждан пожилого возраста и инвалидов на предоставление услуг в стационарной и полустационарной формах с переориентацией их на оказание услуг на дому. Социальные участковые будут оформлять документы с выездом на дом по предварительной записи по телефону «горячей линии» СПб ГКУ «ЦОСО» (812) 576-0-576 и телефонам районных бюро.  Личный прием в районных бюро временно ограничен.

Также рекомендовано привлекать сотрудников социально-досуговых отделений комплексных центров социального обслуживания населения к информационно-разъяснительной работе в отношении граждан старшего возраста, которым рекомендован режим ограничения посещения социально-досуговых отделений, к организации приема on-line заказов доставки продуктов питания и предметов первой необходимости в рамках предоставления социально-бытовой услуги на дому «Покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода».

Будет продолжено осуществление признания нуждающимися в социальном обслуживании несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации и (или) в социально опасном положении, в стационарной форме социального обслуживания по обращению поставщика социальных услуг, к которому по рекомендации органа опеки и попечительства помещается несовершеннолетний в соответствии с Федеральным законом от 24.06.1999 № 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».