Устройство подростков в семью – один из приоритетов социальной политики

6 ноября 2019

Красота природы Карелии и Соловков глазами приемных детей-подростков представлена на фотовыставке «Путь героя», которая открылась в административно-деловом центре «Невская ратуша». Летом этого года ребята прошли сложный маршрут, преодолевали препятствия и свой характер, раскрывали свои способности и таланты. Проект был реализован общественным благотворительным фондом «Родительский мост» при информационной поддержке Комитета по социальной политике Санкт‑Петербурга.

«За каждой фотографией – интересные события, испытания и новые открытия. Ребята смогли испытать себя, найти друзей, оценить красоту и свои возможности. Хорошо, что есть общественные организации, которые занимаются этой важной работой с подростками и устройством их в семьи. Мы будем и дальше их поддерживать», – отметил председатель Комитета по социальной политике Александр Ржаненков на открытии выставки.

Затем в рамках круглого стола специалисты обсудили актуальные вопросы семейного устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрастной категории от 7 лет и до достижения совершеннолетия. Эксперты рассмотрели основные проблемы, возникающие при организации семейного устройства детей школьного возраста. Большое внимание было уделено разработке эффективной и этичной социальной рекламы, направленной на привлечение потенциальных приемных родителей и опекунов, концепции подготовки «профессиональных приемных родителей» для сложных категорий детей и выработке индивидуального подхода к семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в возрастной категории от 7 лет и старше.

По состоянию на 1 октября текущего года на учете в региональном государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, по Санкт‑Петербургу состоит 1338 детей, тогда как в 2010 году их было в 2,5 раза больше (3348 чел.).

Следует отметить, что в банке данных о детях в большинстве содержатся сведения о детях, которых крайне сложно устроить в семью на воспитание:

1) дети старшего возраста, из 1338 детей:

в возрасте до 1 года – 29 (2%);

от 1 года до 3 лет – 45 (3%);

от 3 до 7 лет – 102 (8%);

от 7 до 10 лет - 125 (9%).

старше 10 лет – 1037 (78%)

2) дети, имеющие инвалидность - 477 детей (36 %); из 1338 детей:

в возрасте до 3 лет – 17 (4%);

от 3 до 7 лет – 50 (10%);

от 7 до 10 лет - 66 (14%).

старше 10 лет – 344 (72%)

При этом 262 ребенка находятся в учреждениях социальной защиты населения (в детских домах-интернатах).

3) дети, имеющие несовершеннолетних братьев и сестер – 598 (45%).

В 2018 году были поставлены на учет в региональный банк данных о детях 432 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей, а устроены на воспитание в семью 1334 ребенка. Из 432 детей, 64 ребенка возвращены из замещающих семей, из них 34 (53%) находились под опекой (попечительством) родственников.

За 9 месяцев 2019 года на региональный учет в государственный банк данных о детях представлены 344 анкеты детей, в том числе 55 детей возвращены из замещающих семей (16%), из них, в отношении 50 детей прекращена опека (попечительство), в 6 случаях в связи со смертью опекуна (попечителя), в 5 случаях отстранение опекуна (попечителя) от своих обязанностей, в отношении 5 детей произошла отмена усыновления.

Также отмечается сохранение стабильно большого количества российских семей, обратившихся в Комитет по вопросу принятия в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей. В 2018 году на учет в Комитете были поставлены 349 российских семей. В то время как количество иностранных семей ежегодно сокращается: в 2018 году поставлены на учет 5 иностранных семей, что составляет 1,4% от общего количества обратившихся в Комитет граждан.

В 2019 году (по состоянию на 07.10.2019) поставлено на учет 224 российские семьи и 1 иностранная семья.

За 9 месяцев 2019 года 807 ребенка передано на воспитание в семьи граждан, из них:

переданных под опеку или попечительство – 487 чел. (в том числе переданных под предварительную опеку);

детей, переданных под опеку или попечительство по договору о приемной семье – 213 чел.;

детей, переданных на усыновление – 107 чел.

 

СПРАВОЧНО:

На 01.10.2019 года общее количество детей, находящихся на воспитании в семьях граждан составило 9 644 чел.

Из них:

под опекой или попечительством – 3 592 чел.;

под опекой или попечительством по договору о приемной семье – 2 490 чел.; 

усыновленных – 3 562 чел.

В целях организации социального, психологического и (или) педагогического и юридического сопровождения семей, принявших на воспитание детей, оставшихся без попечения родителей, в Санкт‑Петербурге функционирует 43 государственных учреждений социального обслуживания районного и городского подчинения. Из них:16 районных центров социальной помощи семье и детям; 2 районных отделения семьей и детьми в Комплексных центрах социального обслуживания населения; 6 районных социально-реабилитационных центров для несовершеннолетних; 17 центров социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов и 2 учреждения, подведомственных Комитету: Центр помощи семье и детям и Кризисный центр помощи женщинам. Сопровождение семей также осуществляют некоммерческие организации (НКО):
Санкт‑Петербургский благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей «Дети ждут», Санкт‑Петербургский общественный благотворительный фонд «Родительский мост». На 01.09.2019 оказано услуг психолого-педагогической, методической и консультативной помощи 460 гражданам.

В Санкт‑Петербурге в настоящее время продолжает сокращаться сеть организаций для детей-сирот с целью создания в них благоприятных условий, приближенных к семейным, а также формирования навыков самостоятельной жизни. Если в 2015 году таких учреждений было 44, то в настоящее время их осталось 34, в которых воспитывается 1330 детей.

В настоящее время в Центрах проживают 870 несовершеннолетних воспитанников и 53 лица из числа детей-сирот старше 18 лет. Количество детей в возрасте от 14 до 18 лет, поступающих в учреждения, ежегодно увеличивается - за последние 3 года их количество выросло на 20 процентов.

Таким образом, около 50 процентов воспитанников Центров – это дети, в возрасте от 14 лет и старше, которые в основном на протяжении длительного времени еще до поступления в учреждение имели опыт асоциального поведения, проживали в семьях безнадзорно, были предоставлены сами себе, совершали самовольные уходы из дома и правонарушения, бродяжничали.

Вместе с тем, в Санкт‑Петербурге отмечается положительная тенденция по увеличению числа граждан Российской Федерации, желающих принять ребенка на воспитание в семью и идет активная работа по их подготовке.

В 2019 году количество организаций, осуществляющих подготовку граждан, желающих принять на воспитание детей, включая некоммерческие и организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составило 15 организаций. Из них, 10 государственных и 5 негосударственных организаций.

Для увеличения количества устроенных детей, оставшихся без попечения родителей, на воспитание в семьи граждан в Санкт‑Петербурге организована и ведется системная работа по информированию населения Российской Федерации о детях, оставшихся без попечения родителей и подлежащих устройству на воспитание в семьи.

В Санкт‑Петербурге функционирует сайт www.sirota-spb.ru, где дважды в месяц размещаются фотографии и производная информация из государственного банка данных о детях.  

Комитет сотрудничает с некоммерческими общественными организациями, которые оказывают техническую помощь в создании сайтов для органов опеки и попечительства, делают качественные художественные фотографии несовершеннолетних, помогают в создании видеосюжетов о детях: благотворительный фонд помощи детям, оставшимся без попечения родителей, «ДЕТИ ЖДУТ»; Санкт‑Петербургский общественный благотворительный фонд «Родительский мост»; благотворительный межрегиональный фонд содействия семейному устройству детей-сирот «ИЗМЕНИ ОДНУ ЖИЗНЬ» (так, например, за 9 месяцев 2019 года в Санкт‑Петербурге фондом создано и размещено в сети интернет 136 видеосюжетов о детях).

Также Комитет активно сотрудничает с 5 федеральным каналом: 11 программ проекта «День Ангела» вышли в эфир на безвозмездной основе с участием 17 воспитанников сиротских организаций Санкт‑Петербурга с целью поиска приемной семьи (всего за время существования проекта с декабря 2016 года вышло в эфир 106 программ).

В Санкт‑Петербурге всесторонне осуществляется государственная поддержка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также семей, принявших их на воспитание. Меры социальной поддержки выплачиваются в полном объеме и ежегодно индексируются.

 

Поделиться