Общественные объединения обсудили предложения по повышению доступности для инвалидов городской среды

4 июля 2019 г.

4 июля в СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» при участии председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Ржаненкова совместно с общественными объединениями инвалидов состоялось конструктивное обсуждение мер по повышению доступности для инвалидов городской среды Санкт-Петербурга, предлагаемых Межрегиональным союзом работников и сотрудников социальной сферы. К сожалению, представители Межрегионального союза работников и сотрудников социальной сферы не приехали на встречу для обсуждения данных предложений по доступности среды.

Собравшиеся представители общественных объединений инвалидов отметили, что в настоящее время существует достаточная законодательная и нормативная правовая база, которая позволяет проводить мероприятия по повышению доступности для инвалидов городской среды в различных сферах деятельности (строительство, дорожное хозяйство, благоустройство и др.). Однако существующие проблемы необходимо решать, в том числе путем усиления ответственности должностных лиц (проектировщиков, строительных подрядчиков, укладчиков дорог, приемщиков объектов в эксплуатацию и др.), а также с участием мнения общественных объединений инвалидов.

Специалисты СПб ГБУ ГИМЦ «Доступная среда» проводят анализ предлагаемых предложений по доступности и приглашают к обсуждению предложений по доступности самих инвалидов и общественные объединения инвалидов. Материалы размещены на официальном сайте учреждения www.dostupnigorod.ru, на официальных страницах ГИМЦ «Доступная среда» в социальных сетях ВКонтакте и Instagram.  По результатам данного обсуждения планируется провести повторную встречу со всеми заинтересованными общественными объедениями инвалидов Санкт-Петербурга, о дате и месте которой информация Комитетом будет размещена дополнительно.

В Санкт-Петербурге по состоянию на 20 мая текущего года проживают 593 тыс. инвалидов, из них инвалидов 1 группы — 36 тысяч человек. Из общего количества инвалидов: 17 тыс. инвалидов с нарушением опорно-двигательного аппарата, 8,8 тыс. инвалидов с нарушением зрения, 19,9 тыс. с нарушением слуха.