Семьи Петербурга наградили в Мариинском дворце

19 октября 2018 г.

В Ротонде Мариинского дворца состоялась торжественная церемония награждения лауреатов конкурса «Петербургская семья». Конкурс прошел в шестой раз и был направлен на развитие и укрепление семейных ценностей, пропаганду лучших культурных и семейных традиций Санкт-Петербурга, идей толерантности.

Церемония началась с минуты молчания в память о погибших в трагедии в Керчи.

«Нет ценности главнее, чем семья. Это место, где рождается и формируется человек, место, где закладываются основы его личности и отношения с любимыми. Важнее этого нет ничего на свете, - отметила на церемонии вице-губернатор Санкт-Петербурга Анна Митянина. – Правительство города принимает все меры, чтобы росло благополучие семьи. К сожалению, не во всех семьях все хорошо, мы знаем их и умеем им помогать. Но сегодня мы говорим о тех, которыми гордимся. Говорим о великом подвиге на ниве родительской любви. Чем больше счастливых семей – тем счастливей общество».

В 2018 году победителями конкурса стали:

Гран-при конкурса – семья Елены Лозко и Владимира Дьячкова.

Владимир Дьячков стал одним из инициаторов и организаторов регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, членом правления и президиума его Ленинградской организации. В 1991 году создал спортивный клуб инвалидов и стал капитаном команды «БасКИ», которая достигла наивысших спортивных результатов в стране и за рубежом. Сейчас ФСК «БасКИ» - действительный чемпион России по баскетболу на колясках.

Елена Петровна – старший тренер сборной России по танцам на колясках, как первая чемпионка мира по танцам на колясках. В 1997 году  создала первый в России клуб по спортивным танцам на инвалидных колясках. Сегодня танцы на колясках интегрированы в абсолютно разные сферы искусства. в 2006 году создала и возглавила Межрегиональную общественную организацию инвалидов «Федерация спортивных танцев на колясках», на сегодняшний день объединяющую организации из  20 регионов России. особая гордость Елены Лозко – открытие в 2016 году в Санкт- Петербурге бюджетного отделения Адаптивной физической культуры по танцам на колясках в Детско-юношеском центре физической культуры и спорта.

В номинации «Многодетная семья» – семья Пушкиных (Василеостровский район)

В 2018 году семья Пушкиных стала лауреатом городского конкурса для многодетных семей «По дороге всей семьей» в номинации «Фототворчество», одержала победу как самая позитивная семья в семейном фестивале, посвященном Международному дню семьи.

Образ идеальной Петербургской семьи по мнению Семьи Пушкиных – это дружба и уважение друг к другу!

Специальный приз от аппарата уполномоченного по правам ребенка Светланы Агапитовой получила многодетная семья Ухалиных, в которой мама Виктория успевает не только воспитывать четверых детей, но и творчески развиваться, а замечательный храбрый папа Виктор участвовал в освобождении древней Пальмиры.

В номинации «Социальное партнерство» – ООО «Торт Вашей Мечты». За текущий год в кофейне было проведено более 20 мастер-классов для детей, больных целиакией. С полной или частичной энтеропатией к глютену. Кондитеры научили своих больших и маленьких гостей изготавливать имбирные пряники, вафли, сахарные открытки, новогодние пряничные домики, горячие бутерброды, пельмени, домашнюю пасту, мясные бутер-торты, пирожные, трюфельные конфеты.

В номинации «Интернациональная семья» – семья Шайховых (Василеостровский район). Супруги Хайдар и Елена стали дипломантами фестивалей, посвященных Дню матери и Дню отца. Вся семья как семейный ансамбль Шайховых была отмечена специальными дипломами лауреатов и благодарственными письмами в литературно-музыкальных и вокальных конкурсах  и фестивалей.

В номинации «Молодая семья» – семья Рыбаковых (Калининский район). Папа Вячеслав обладатель стипендии-гранта Благотворительного фонда В.Потанина, награжден памятными часами от Министра обороны РФ, золотыми часами от Командующего космическими войсками РФ, Вячеслав обладатель памятного знака «50 лет космической эры» и Медали Министерства обороны РФ «За отличие в военной службе», неоднократный участник парада на Дворцовой площади. Мама Зоя ведет активную общественную и творческую жизнь. Дети Егор, Ксения и Таисия являются победителями вокальных и театральных конкурсов,  участниками многих благотворительных мероприятий, показывают большие успех в спорте.

В номинации «Династия» – семья Черепановых (Московский район). Династия началась с прапрапрадедушки. Петр Федорович – служил в министерстве путей сообщения, прапрадедушка Андрей Максимович служил шеф-поваром в ресторане Витебского вокзала, прадедушка и прабабушка Александр Андреевич и Анна Михайловна – инженеры проектировщики железных дорог, прадедушка Михаил Васильевич -  служил проводником в поездах дальнего следования, дедушка и бабушка – электромеханики путей сообщения и КИПа Октябрьской железной дороги. Продолжила династию дочь Мария – инженер путей сообщения, системы обеспечения движения поездов.

В номинации «Спортивная семья» – семья Логиновых (Пушкинский район). В 2018 году вся семья (мама, папа и трое детей) занимала победные места в соревнованиях по спортивному ориентированию, веселых стартах, лыжным гонкам, готов к труду и обороне.

В номинации «Творческая семья» – семья Бирюковых (Пушкинский район). Семья занимает активную общественную позицию, является организатором общественной организации «Многодетная Ижора», в которую входят 80 многодетных семей поселка Новая Ижора Пушкинского района. Глава семьи Андрей Геннадьевич отмечен медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В этом году конкурс объединен с выставкой «Созидающий мир: художественные династии» от петербургских художников Фонда «Созидающий мир».