В Петербурге пройдет Третий международный музыкальный фестиваль «Волшебная Симфония»

28 сентября 2018 г.

В год музыки Россия-Австрия в Санкт–Петербурге 16 октября 2018 года пройдет Третий международный музыкальный фестиваль «Волшебная Симфония» для детей с ограниченными возможностями по слуху. Организаторами мероприятия выступают  ФГБУ «СПб НИИ ЛОР» Минздрава России и  ГБУК «Петербург-концерт» и  Родительское объединение «Я слышу мир!».

Это событие уже стало традицией в культурной жизни России и ближнего зарубежья и еще большим в жизни детей, которые раньше ничего не слышали, но сегодня, благодаря возможностям современной медицины, заново обрели слух и открыли в себе многогранные таланты.

Кохлеарная имплантация и последующая слухоречевая реабилитация подарили детям, родившимся или потерявшим слух из-за болезни, возможность петь, танцевать, играть на музыкальных инструментах. И теперь, преодолев тернистый путь, они готовы поделиться своими достижениями.

В апреле 2017 года музыкальный фестиваль «Волшебная симфония» получил премию в конкурсе «Лучшие социальные проекты России», а в 2018 году фестиваль вошёл в топ-100 лучших региональных проектов по Инициативе Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка «Вектор «ДЕТСТВО-2018». 

Большое внимание музыкальному фестивалю уделяют и всегда присутствуют на нем ведущие российские отоларингологи, специалисты по слухоречевой реабилитации, выдающиеся педагоги, представители законодательной и исполнительной власти. Гостями праздника станут известные артисты, которые выступят в программе фестиваля вместе с финалистами конкурса.

Впервые шанс выйти на сцену одаренным мальчикам и девочкам с ограниченными возможностями по слуху представился в 2013 году на Третьем Международном фестивале фортепиано для особенных людей в Вене. Это не случайно, учитывая, что именно в Австрии в 1977 году изобрели первый в мире многоканальный кохлеарный имплант и провели первую операцию по КИ. С тех пор, за последние пять лет, дети с нарушениями слуха уже несколько раз становились лауреатами международных музыкальных фестивалей. Причем из года в год не только увеличивается число участников, но и расширяется география проведения музыкальных конкурсов: Австрия, Польша, Беларусь, Грузия, Узбекистан, Россия и это не предел.