В Генеральном консульстве Швеции обсудили права людей с ограниченными возможностями

16 октября 2017 г.

Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Колосова выступила на круглом столе по вопросам обеспечения прав людей с ограниченными возможностями здоровья, который прошел в Генеральном консульстве Швеции.

В нем также приняли участие представители генеральных консульств Швеции и Германии, представители Бундестага и Риксдага, представитель аппарата уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге и благотворительная общественная организация «Перспективы».

Гости встречи, в том числе, обсудили реализацию Конвенции о правах инвалидов на территории РФ.

Вопросы формирования доступной среды жизнедеятельности инвалидов в Санкт-Петербурге, как и в РФ очень актуальны. Они направлены на создание безбарьерной среды в физическом понимании (архитектурные сооружения, транспорт и т.д.) и доступность непосредственно самих услуг в различных сферах жизни (образование, здравоохранение, социальная защита, физическая культура и спорт и тд). Все это нацелено на необходимость вовлечения инвалидов  в социум, преодоления барьеров между людьми с инвалидностью и без нее.

«В Санкт-Петербурге такие вопросы активно решаются с участием социально ориентированных некоммерческих организаций, для которых создана возможность получения средств бюджета города в виде субсидий после участия в конкурсных отборах на реализацию социальных проектов  и в виде компенсации за оказанные социальные услуги в случае включения в реестр поставщиков социальных услуг.

В настоящее время развитие современных моделей направлено на применение стационарозамещающих технологий и создание комфортной профессиональной среды в существующих стационарных учреждениях. Применяются новые подходы к сопровождаемому проживанию, дневной занятости, сопровождаемой трудовой деятельности.

Санкт-Петербург с участием социально некоммерческих организаций активно участвует в этих процессах, как на федеральном уровне, так и на региональном», - рассказала Галина Колосова.