Состоялось заседание Координационного совета по делам инвалидов

25 августа 2017 г.

В новом составе прошло заседание Координационного совета по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга, под председательством вице-губернатора Санкт-Петербурга Анны Владимировны Митяниной, 24 августа в Смольном.

Первый заместитель председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Галина Владимировна Колосова выступила с докладами по трем вопросам. Первый - о внесении изменений в распоряжение Правительства Санкт-Петербурга от 28.12.2015 № 84-рп и об итогах выполнения исполнительными органами государственной власти Плана мероприятий («дорожной карты») по повышению значений показателей доступности для инвалидов объектов и услуг за 2016 год и за I полугодие 2017 года. Вопрос о внесении изменений в распоряжение № 84-рп будет заслушан на ближайшем заседании Правительства Санкт-Петербурга.

Второй доклад Галины Колосовой был о порядке взаимодействия исполнительных органов государственной власти в сферах охраны здоровья, образования, социальной защиты населения, содействия занятости населения, физической культуры и спорта с Главным бюро медико-социальной экспертизы по Санкт-Петербургу по выполнению мероприятий индивидуальных программ реабилитации или абилитации инвалидов (детей-инвалидов), выдаваемых федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы. Третий доклад был посвящен вопросу наделения с января 2018 года исполнительных органов государственной власти полномочиями по региональному государственному контролю (надзору) за обеспечением доступности для инвалидов объектов и услуг в сферах социального обслуживания, транспорта, охраны объектов культурного наследия, жилищного и строительного надзора.

Также на Координационном совете по делам инвалидов при Губернаторе Санкт-Петербурга обсуждались вопросы реализации постановления Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов» и участия жителей и общественных организаций и объединений в формировании комфортной городской среды, в том числе с учетом требований доступности для инвалидов в рамках реализации действующего законодательства и Методических рекомендаций для подготовки правил благоустройства территорий поселений, городских округов, внутригородских районов, утвержденных приказом Минстроя России от 13.04.2017 №711/пр.