В День всех влюбленных рассказываем о Поцелуевом мосте, отмечающем в 2023 году юбилей. 285 лет назад, в 1738 году через Мойку в створе современной улицы Глинки была построена деревянная переправа. Первоначально мост предназначался для пешеходов и был разводным - один из пролетов поднимался для пропуска мачтовых судов.
Первые пятьдесят лет своего существования мост прожил с именем Цветной – деревянные конструкции требовали регулярной окраски, и цвета были разными. Название Поцелуев закрепилось за ним в конце 1780-х годов. И хотя доподлинно известно, что произошло оно от наименования близлежащего трактира, большинство горожан и гостей города отдает предпочтение другим версиям – гораздо более красивым, хоть и не столь достоверным. Об этом говорит количество легенд, которыми окружен Поцелуев мост. По одной из них, в XVIII веке граница города проходила по реке Мойке, и мост служил местом расставаний и встреч. Другие предания гласят, что здесь прощались со своими возлюбленными моряки Гвардейского Флотского экипажа, арестанты близлежащей тюрьмы или просто тайные любовники.
Старинный петербургский обычай предписывал целоваться на этом мосту не только влюбленным, чтобы никогда не расставаться, но и просто знакомым — независимо от степени близости и родства, — на счастье.
В 1800-х годах, одновременно со строительством гранитной набережной реки Мойки, на ней начали возводить чугунные мосты. По проекту инженера В.И. Гесте был перестроен и Поцелуев мост - он стал неразводным, на облицованных гранитом опорах. Впоследствии переправа несколько раз реконструировалась – в 1907-1908 годах мост перестроили чтобы пустить по нему трамвай, а в 1952 году отреставрировали. При этом архитектурный облик переправы с начала XIX века дошел до нас практически неизменным.
В наше время Поцелуев мост занял прочное место в петербургских свадебных традициях. На нем молодожены обмениваются признаниями, поцелуями и в знак любви вешают замочки. Чтобы не страдали перила переправы, повесить своей памятный замочек можно на специальную башенку рядом с мостом.