Правительством Санкт‑Петербурга утверждены основные направления государственной долговой политики

13 сентября 2021

13 сентября на заседании Правительства Санкт‑Петербурга председатель Комитета финансов Алексей Корабельников представил основные направления государственной долговой политики Санкт‑Петербурга на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов. Их главная цель – обеспечение сбалансированности бюджета города при сохранении высокой долговой устойчивости, а также своевременное исполнение долговых обязательств.

По оценкам Комитета финансов, в текущем году Петербургу заимствования не потребуются. Это позволит сократить расходы по обслуживанию государственного долга в 2022-2024 годах на сумму около 19 млрд рублей.

На будущее в качестве основного источника заемных ресурсов город рассматривает рыночные заимствования.

В частности, прорабатывается возможность выпуска ESG-облигаций. Их отличие от привычных государственных ценных бумаг в том, что привлекаемое финансирование идет на улучшение экологической обстановки, уменьшение вреда природе, на проекты с большой социальной отдачей.

Вместе с тем, для более динамичного развития города Правительство Санкт‑Петербурга также планирует получить инфраструктурные бюджетные кредиты по ставке 3% годовых и сроком погашения 15 лет. Правительственная комиссия по региональному развитию в Российской Федерации уже одобрила заявки Санкт‑Петербурга на получение инфраструктурных бюджетных кредитов на общую сумму 24,1 млрд рублей. С помощью этого инструмента Петербург планирует реализовать 3 проекта:

- строительство транспортной развязки ЗСД в районе Шкиперского протока;

- строительство транспортной развязки с Витебским проспектом, которая положит начало строительству Широтной магистрали скоростного движения;

- обновление подвижного состава «Горэлектротранса».