Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Как сделать бюджет открытым – обсуждают на экспертной панели «Открытый бюджет: государственная политика и идеология гражданского участия»

8 апреля 2021

8 апреля стартовала международная экспертная онлайн панель «Открытый бюджет: государственная политика и идеология гражданского участия». Организаторами дискуссии выступили: Научно-исследовательский финансовый институт Минфина России (НИФИ Минфина РФ), Комитет финансов Санкт‑Петербурга и высшие учебные заведения Санкт‑Петербурга.

Российские и международные эксперты, руководители финансовых органов и представители некоммерческих организаций обсудят опыт открытости бюджета в России, распространение передовых практик по обеспечению открытости бюджетных данных и участие граждан в бюджетном процессе.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился председатель Комитета финансов Алексей Корабельников. Он поделился мнением, что жителям современных мегаполисов не интересны сухие данные об общих параметрах бюджета. Куда ценнее информация о том, как будет развиваться город рядом с тем местом, где человек живет или работает. Именно с этой целью Комитет финансов в 2019 году запустил портал «Открытый бюджет Санкт‑Петербурга», на страницах которого любой желающий может получить информацию о направлениях расходования средств и узнать, как будет меняться город вокруг, выбрав интересующую геолокацию на интерактивной карте Санкт‑Петербурга.

В течение двух дней участники панели определят ключевые тематические направления для международной конференции в 2022 году, выработают рекомендации для органов государственной власти и местного самоуправления для обеспечения открытости бюджетных данных и вовлечения граждан в бюджетной процесс, а также апробируют инновационные подходы к формированию бюджетной политики и повышению эффективности бюджетных решений.