Определены районы-участники проекта «Твой бюджет — 2021». Впервые в проекте примет участие Колпинский район.

16 февраля 2021

В январе 2021 года в Санкт‑Петербурге стартовал шестой цикл проекта «Твой бюджет». С 15 января по 15 февраля на сайте «Твоего бюджета» горожане могли подать заявку на участие в проекте. За месяц 7 746 жителей Санкт‑Петербурга предложили 8 091 инициативу по изменению района и города.

 По правилам «Твоего бюджета» участниками проекта становятся шесть районов, которые набрали наибольшее количество заявок от жителей. 

 В последние дни сбора заявок количество подаваемых заявок резко возросло: 13 февраля петербуржцы подали 632 инициативы, 14 февраля — 1061 заявку, 15 февраля — рекордные 2220 предложения. Между районами началась борьба за лидерство: так, например, Петроградский район за последний день переместился с шестого на первое место, а Невский район, который до этого шел на первом месте, стал шестым.

Такие всплески активности в последние дни подачи заявок происходят каждый год: многие оставляют подачу заявки на последний день, жители районов, идущих на местах с 5 по 8 начинают активнее агитировать своих соседей в социальных сетях, в горожанах просыпается соревновательный дух.

Зарегистрироваться на сайте проекта можно только через аккаунт в социальной сети, это позволило минимизировать фейковые заявки (по принципу один «живой» аккаунт в социальной сети — одна заявка на район). Тем не менее, после завершения приема заявок была проведена их проверка. Еще на этапе сбора заявок было обнаружено 6 заявок, нарушающих правила проекта, их авторам было указано на нарушения правил, заявки были удалены. После окончания этапа «рекрутинг» нарушений правил не зафиксировано. 

Хотим отметить, что «массовые» заявки (заявки с одинаковой идеей, заявки по одному и тому же объекту или территории) не являются нарушением правил проекта «Твой бюджет», если подаются от разных людей: жители района могут объединяться вокруг проблемных точек и выдвигать инициативы, которые могут решить эти проблемы. 

По результатам конкурса районов участниками проекта «Твой бюджет — 2021» становятся: 

1.                Петроградский район - 949 инициатив,

2.                Фрунзенский район - 944 инициативы, 

3.                Василеостровский район - 913 инициатив, 

4.                Колпинский район - 902 инициативы,

5.                Красногвардейский район - 889 инициатив,

6.                Невский район - 852 инициативы. 

Все районы, кроме Колпинского, уже имеют опыт участия в проекте «Твой бюджет». 

Поздравляем жителей районов-победителей! В ближайшее время в проекте "Твой бюджет" пройдут жеребьевки, в ходе которых случайным образом будут выбраны члены бюджетных и резервных комиссий. Жеребьевки проекта «Твой бюджет» пройдут онлайн, как и весь проект «Твой бюджет — 2021». Такое решение было принято из-за эпидемиологической обстановки. 

Информация о дате, времени и месте проведения жеребьевок для отбора членов районных бюджетных комиссий будет размещена на официальном сайте проекта «Твой бюджет — 2021» и в официальной группе проекта в «ВКонтакте». 

Подробный анализ заявок в каждом районе-участнике проекта «Твой бюджет - 2021» будет проведен ближе к дате жеребьевок. Напоминаем, что пока все заявки - это только идеи петербуржцев. Для того, чтобы они превратились в проекты, которые можно реализовать на территории Санкт‑Петербурга, их авторы должны попасть в бюджетную комиссию района, проработать свою инициативу, применив знания, полученные на лекциях и на встречах с экспертами и пройти экспертизу (проверку на законность и возможность реализации в рамках городских полномочий). Проекты-победители будут выбраны самими жителями - участниками проекта – на районных голосованиях, которые пройдут в июне 2021 года. Каждая бюджетная комиссия распределит в своем районе 15 млн рублей (всего 90 млн рублей). Осенью состоится общегородское голосование: выбирать победителей в этом голосовании будут жители города. На реализацию инициатив-победителей городского голосования в бюджете города зарезервировано 30 млн рублей. 

 «Традиционно много заявок по благоустройству скверов, набережных и пришкольных территорий, организации велодорожек в спальных районах, строительству скейт-парков и катков. Как всегда, есть предложения, связанные с транспортом: умные и теплые остановки, посадочные платформы на трамвайных остановках. Приятно отметить, что с каждым годом в проекте все больше социальных инициатив, среди таких предложений: установка игровых и спортивных объектов для людей с ОВЗ, создание приютов для животных, молодежных общественных пространств и учебных центров», - комментирует председатель Комитета финансов Алексей Корабельников. 

Предварительная аналитика заявок показывает, что больше всего людей беспокоят скверы, парки и зоны отдыха, благоустройство набережных в этой категории подано более 30% заявок. Второе место по количеству поданных инициатив у категории - «спортивные площадки и детские площадки», на третьем месте - «социальные проекты, образование, досуг». За ними идут «транспортная и велоинфраструктура», экологические инициативы и идеи, связанные с животными. В этом году горожане подали много предложений, связанных с культурой выгула собак и строительством уличных домиков для бездомных кошек. Отдельно можно выделить инициативы, связанные с озеленением города: петербуржцы предлагают высадить 1000 деревьев, посадить деревья на всех пустырях, озеленить Невский и создать городские огороды.

Есть среди заявок и креативные предложения: скульптура Лох-несского чудовища в Неве для создания еще одного места притяжения для туристов, памятник героям-инопланетянам в Курортном районе, Памятник Человеку Рассеянному в Московском районе, создание сквера 90-х по фильму «Брат» в Василеостровском районе, висячий мост через реку Утка, аэропорт на намыве в Курортном районе, гоночная трасса Формула-1 в Красногвардейском. Несколько лет петербуржцы предлагают создать Центры реабилитации женщин с послеродовой депрессией (все инициативы можно посмотреть на сайте проекта «Твой бюджет»).

График проекта «Твой бюджет - 2021»:

Проект пройдет онлайн. Если эпидемиологическая ситуация будет позволять, часть мероприятий будет возвращена в очный режим.

●                 Январь-февраль: Рекрутинг (прием заявок на участие в проекте),

●                 Февраль: Жеребьевки, на которых случайным образом будут сформированы бюджетные комиссии районов-участников проекта,

●                 Март-май: Заседания бюджетных комиссий в районах (в т.ч. лекции),

●                 Апрель-май: Экспертиза инициатив в органах власти,

●                 Июнь: Презентации инициатив и голосования, на которых определятся победители проекта,

●                 Осень 2021 года: Общегородское голосование.