Специалисты Комитета по природопользованию поделились опытом Петербурга в области адаптации города к изменениям климата

29 августа 2016

Заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий принял участие в Международной конференции EMEC’11 SeaCoasts XXVI "Управление рисками в прибрежной зоне в условиях меняющегося мира", которая проходит в Северной столице. Он выступил с докладом «Стратегия адаптации к изменению климата и проект адаптивного управления водными ресурсами и системами водоснабжения Санкт‑Петербурга» в рамках специализированной сессии стран БРИКС "Предупреждение и ликвидация рисков природных катастроф в прибрежных регионах".

В первую очередь в своем выступлении Иван Серебрицкий рассказал участникам заседания об особенностях климата в Петербурге и его изменениях за последнее время.

«За 30 лет на территории города, помимо заметного увеличения среднегодовой температуры, наблюдаются также уменьшение продолжительности зимнего сезона. Суммарное изменение  температурного режима в городе с 1752 года составило два градуса. Именно поэтому возникла необходимость разработки концепции адаптации города к климатическим изменениям»,- отметил заместитель председателя Комитета по природопользованию.

 Иван Серебрицкий рассказал слушателям о климатической стратегии города до 2030 года. Главная цель данного документа – оценка и мобилизация потенциала развития города  в условиях изменяющегося климата и реализация адаптационных мероприятий,  направленных на снижение и предотвращение климатических рисков в отношении отраслей городского хозяйства, объектов городской инфраструктуры, экосистем и здоровья населения Петербурга.

Кроме презентации климатической стратегии Петербурга, заместитель председателя комитета по природопользованию рассказал о плане разработки концепции адаптивного управления водными ресурсами и системами водоотведения Петербурга.

«Мы планируем, что данная концепция будет разработана на период до 2050 года. Среди основных целей разработки можно выделить подготовку рекомендаций по адаптации водных ресурсов и системы водоотведения Петербурга к климатическим изменениям и формирование перечня принципов создания единой технологии управления водными ресурсами и системами водоотведения. Пока этот документ находится на стадии разработки, но уже в ближайшее время мы планируем доработать и презентовать данную концепцию»,- завершил свой доклад Иван Серебрицкий.


Специализированная сессия и вторая встреча должностных лиц стран БРИКС по направлению "Предупреждение и ликвидация природных катастроф" проходит согласно Декларации о сотрудничестве по реализации многосторонних исследовательских проектов стран БРИКС в области науки, технологий и инноваций, подписанному Министрами науки, технологий и инноваций стран БРИКС.  Первая установочная встреча должностных лиц стран БРИКС по данному приоритетному направлению состоялась 29 октября 2015 г. в Нью-Дели.