За незаконный сброс отходов штрафуют по новым нормам

24 ноября 2022

Комитет по природопользованию рассмотрел первый протокол по статье 8.2 п.3.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Эта статья регламентирует порядок применения наказания за несанкционированный сброс отходов с грузовых транспортных средств. В июле 2022 года в силу вступили новые нормы, согласно которым штрафы за такое правонарушение возросли – теперь для физических лиц они составляют от 40 до 50 тысяч рублей. Ранее сумма такого взыскания составляла от 2 до 3 тысяч рублей.

Первый нарушитель, который должен будет заплатить штраф по новым правилам, был задержан в Колпинском районе. Гражданина, который транспортировал отходы грунта на самосвале и несанкционированно сбрасывал их на почву, задержали сотрудники полиции.

В отношении задержанного водителя были составлены два протокола – за нарушение требований транспортирования отходов, которое выполнялось без надлежащим образом оформленной документации, а также непосредственно по факту незаконного сброса отходов на территории Колпинского района. В ходе рассмотрения дела нарушитель признался, что успел сделать два рейса, прежде чем был задержан сотрудниками полиции. 

Автотранспортное средство, при помощи которого совершилось правонарушение, было изъято и отправлено на штрафстоянку. Получить его злоумышленник сможет только после вступления постановления об административном правонарушении в законную силу.

Комитет предупреждает, что за совершение повторного такого правонарушения предусмотрена еще более серьезная ответственность. Штраф для физических лиц составит от 60 до 70 тысяч рублей, для юридических лиц – от 150 до 200 тысяч рублей, кроме того, будут изъяты грузовые транспортные средства, являющиеся орудиями совершения правонарушения.

Необходимо отметить, что активность полиции при задержании нарушителей природоохранного законодательства значительно усилилась. Так, в 2021 году на рассмотрение Комитета был представлен 121 полицейский протокол, а за истекший период 2022 года – уже 243.

Поделиться