Суд рассмотрит возможность приостановки деятельности бетонного завода

13 января 2022

Комитет по природопользованию направил в суд материалы дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ по факту сброса цементно-песчаной смеси в реку Каменку и на территорию общего пользования Приморского района.

Результатом рассмотрения дела в суде может стать приостановление деятельности ООО «ПК «ПрофБетон», нарушившего законодательство в области охраны окружающей среды, на срок до 90 суток.

С прошлого года жильцы прилегающего микрорайона фиксировали нарушения. В декабре через шланг, выведенный из-под ограждения ООО «ПК «ПрофБетон», осуществлялся сброс массы серого цвета. Комитетом были возбуждены дела по ч. 1 ст. 8.2 и ч. 4 ст. 8.13 КоАП РФ и начато административное расследование. Его итогом стало составление протокола и обращение в суд.

Ранее ООО «ПК «ПрофБетон» уже привлекалось Комитетом к административной ответственности по шести статьям КоАП РФ. Общая сумма штрафов составила 1 410 000 руб. Помимо того, был определен размер вреда, причиненного компонентам природной среды – реке Каменка и её береговой полосе, а также почве. Ущерб составил 12 609 440 руб. В связи с наличием признаков состава преступления эти данные были переданы в природоохранную прокуратуру.

В январе УМВД России по Приморскому району на основании материалов, направленных природоохранной прокуратурой, возбудило уголовное дело по ч. 1 ст. 254 УК РФ (Порча земли). Санкции по этой статье предусматривают штраф в размере до 200 000 рублей, либо лишение виновного должностного лица права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, либо обязательные или исправительные работы.

Кроме того, в настоящее время в Кировском районном суде находятся исковые заявления природоохранного прокурора о запрете ООО «ПК «ПрофБетон» осуществлять несанкционированный сброс отходов, а также о возмещении вреда, причинного окружающей среде. Природоохранная прокуратура привлекла Комитет к участию в обоих судебных разбирательствах в качестве третьей стороны.