Золоотвал в Красногвардейском районе будет ликвидирован

30 сентября 2021

По инициативе Комитета по природопользованию Минприроды России включило в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) еще один объект накопленного вреда окружающей среде на территории Санкт‑Петербурга – бывший гидрозолоотвал ТЭЦ-17.

Включение в реестр позволит приступить к проведению проектно-изыскательских работ и разработать проект ликвидации накопленного на объекте вреда окружающей среде. Методы ликвидации будут определены исходя из перспектив дальнейшего использования данной территории.

По результатам проведенной в 2020 году оценки объекта установлено, что на золоотвале размещено порядка 1,7 млн. м3 отходов, относящихся к 4 и 5 классам опасности. Большую часть отходов составляет зола от сжигания угля, также выявлены покрышки, строительные отходы, отходы тканей, стекла, черных металлов, полиэтилена.

Ликвидация накопленного вреда окружающей среде является одним из ключевых перспективных направлений природоохранной деятельности в Российской Федерации. Комитет по природопользованию был наделен соответствующими полномочиями в 2019 году. С этого момента ведется планомерная работа по выявлению и оценке потенциальных объектов накопленного вреда окружающей среде, после чего сформированные материалы направляются в Минприроды России для решения вопроса о включении объекта в реестр.

Включение объекта в ГРОНВОС позволяет приступить к осуществлению мероприятий по его ликвидации, первым этапом которых является проведение комплекса инженерных изысканий, разработка проектной документации и получение на нее положительных заключений государственной экологической и государственной экспертиз. В соответствии с разработанной проектной документацией реализуется следующий этап – ликвидация накопленного на объекте вреда окружающей среде. Для снижения нагрузки на региональный бюджет на этом этапе возможно направление заявки на получение софинансирования из федерального бюджета в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Ликвидация объектов накопленного вреда окружающей среде позволит не только предотвратить их негативное воздействие на окружающую среду Санкт‑Петербурга, но и увеличить эффективность использования городских территорий за счет появления новых площадок, что, как следствие, повысит инвестиционную привлекательность города.

Справочно

Бывший гидрозолоотвал ТЭЦ-17 расположен в Красногвардейском районе Санкт‑Петербурга, на территории площадью 28 га, ограниченной с северо-запада проспектом Косыгина, с северо-востока улицей Передовиков, с юга – железнодорожной веткой и промзоной.

Еще в 30-х годах прошлого века на эту территорию с расположенной поблизости железнодорожной станции «Дача Долгорукова» (теперь это Ладожский вокзал) свозили золу из паровозных топок. На данный золоотвал поступала зола с ТЭЦ-17 и нескольких других электростанций Ленинграда.

В 1977 году объект был выведен из эксплуатации. После закрытия золоотвала его территория использовалась как снеговая свалка. За время, прошедшее после вывода золоотвала из эксплуатации, на его поверхности сформировалась прослойка дерна, выросли деревья и кустарники, а в юго-восточной части образовался водоем.

В 2008 году одна из крупных строительных компаний города планировала рекультивировать данный земельный участок и построить на освободившейся территории деловой комплекс, однако проект реализован не был.

Объект включен в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) приказом Минприроды России от 23.09.2021 № 681.