Водоемам Царского Села дадут новую жизнь

17 марта 2021

Царское Село – уникальный памятник мировой истории и культуры, который привлекает не только жителей Петербурга, но и туристов со всего мира.

Помимо дворцово-паркового ансамбля, Царское Село известно уникальной гидросистемой парков.

Изначально питание гидросистемы осуществлялось посредством Таицкого водовода – инженерного сооружения, построенного в 1772-1787 годах для водоснабжения Царского Села. По этому водоводу вода из Таицких ключей (ныне – территория Ленинградской области) самотеком поступала в Царское Село на расстояние свыше 15 км.

С 1905 года, в связи с изменением системы водоснабжения и строительством Орловского водовода, использование Таицкого водовода по своему прямому назначению было прекращено. В настоящее время Таицкий водовод является объектом культурного наследия федерального значения и представляет собой сложную систему, состоящую из технически разнородных объектов и сооружений, обладающих различным имущественно-правовым статусом.

В связи с происходящими процессами урбанизации, характерной проблемой городских территорий является сокращение водосборной площади водных объектов, что влечет уменьшение их водности.

ГМЗ «Царское Село» обратился в Правительство Российской Федерации с просьбой оказать содействие в решении вопроса поддержания в надлежащем экологическом состоянии водных объектов, входящих в состав гидросистемы парков, включая предотвращение их истощения.

Вопрос был взят на контроль Федеральным агентством водных ресурсов. Комитетом по природопользованию и Невско-Ладожским бассейновым водным управлением Федерального агентства водных ресурсов по результатам ряда совещаний с представителями ГМЗ «Царское Село» и специалистами заинтересованных организаций была сформирована Дорожная карта по восстановлению гидросистемы музея-заповедника «Царское Село».

Первоочередным мероприятием Дорожной карты будет являться выполнение по заказу Комитета по природопользованию экологического обследования водных объектов гидросистемы ГМЗ «Царское Село» в 2021 году.

Результатами обследования станет обоснование величины необходимого притока воды в гидросистему ГМЗ «Царское Село» для обеспечения устойчивого экологического состояния ее водных объектов и предотвращения их истощения (составление водохозяйственного баланса системы); определение возможных источников подпитки гидросистемы; а также определение мощности донных отложений в водных объектах и разработка мероприятий по экологическому восстановлению водоемов.

Полученные данные будут являться необходимой предпосылкой для реализации других мероприятий Дорожной карты и послужат основой для дальнейшего проектирования и выполнения работ по экологическому восстановлению водоемов гидросистемы ГМЗ «Царское Село». При поддержке Федерального агентства водных ресурсов выполнение соответствующих работ планируется предусмотреть в рамках Федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» Национального проекта «Экология», с привлечением средств федерального бюджета.