Вода в жизни города

4 февраля 2021

Сегодня, 4 февраля, в ТАСС (Санкт‑Петербург) состоялась пресс-конференция, посвященная мероприятиям по охране водных объектов в 2020 году и планам на 2021 год в Санкт‑Петербурге.

Об экологическом состоянии водоемов и водотоков, мероприятиях по сохранению и восстановлению водных объектов в городе, современных методах исследования качества воды, реализации адресной программы уборки акваторий от наплавного мусора, а также развитии эковолонтерства рассказали председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев, директор дирекции природопользования ГУП «Водоканал Санкт‑Петербурга» Павел Михайлов и директор экологической организации «Друзья Балтики» Ольга Сенова.

«Для поддержания экологического благополучия водных объектов мы ежегодно организуем целый комплекс мероприятий, включающий расчистку русел водотоков от донных отложений, экологическое восстановление водоемов, уборку и очистку акватории водных объектов от мусора и наплавных загрязнений, кошение водной растительности», - рассказал Денис Беляев.

В рамках реализации мер по охране водных объектов по заказу Комитета в 2020 году осуществлялись работы по дноочистке 6 водных объектов, направленные на улучшение их экологического состояния и повышение рекреационного потенциала.

Общий объем извлеченных донных отложений составил 136 тыс. м3, что почти в 3,5 раза выше аналогичного показателя 2018 года.

В рамках реализации регионального проекта «Сохранение уникальных водных объектов (город федерального значения Санкт‑Петербург)» национального проекта «Экология» были выполнены работы по дноочистке русла реки Смоленки на участке от Наличного моста до Смоленского моста.

По результатам проведенных мероприятий в 2020 году обеспечено достижение установленных значений целевых показателей Регионального проекта в полном объеме. Средства федерального бюджета освоены в полном объеме (100 %).

В 2021 году в рамках Регионального проекта будет продолжено выполнение работ по расчистке русла реки Смоленки на участке от Смоленского моста до истока протяженностью 1,105 км.

Комитетом организована непрерывная эксплуатация 126 гидротехнических сооружений. В марте 2021 года запланировано проведение предпаводкового обследования ГТС, в том числе особо значимых (плотины, образующие Ижорское и Охтинское водохранилища, а также комплекс ГТС на озере Сестрорецкий Разлив).

Потенциально опасными ГТС на территории Санкт‑Петербурга являются бесхозяйные гидротехнические сооружения, которые не имеют собственника и эксплуатирующей организации, обеспечивающих их безопасность.

Благодаря совместной работе Комитета с администрациями районов Санкт‑Петербурга и Комитетом имущественных отношений Санкт‑Петербурга, количество бесхозяйных ГТС с 2015 года удалось сократить более чем в 5 раз.

Запись трансляции пресс-конференции и презентация доступна в группе Комитета по природопользованию Вконтакте vk.com/infoeco_spb .