Итоги года: атмосферный воздух

30 декабря 2020

В Петербурге мониторинг загрязнения атмосферного воздуха осуществляет ФГБУ «Северо-Западное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» (государственная наблюдательная сеть) и Комитет по природопользованию с использованием автоматизированной системы мониторинга (территориальная наблюдательная сеть).

В состав государственной наблюдательной сети входит 9 постов наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха. Посты размещены в Василеостровском, Калининском, Красногвардейском, Красносельском, Московском, Петроградском, Фрунзенском и Центральном районах.

В рамках территориальной системы наблюдений Комитетом сформирована автоматизированная система мониторинга атмосферного воздуха. В ее состав которой входит 25 автоматических станций. Они расположены во всех 18 административных районах. В год проводится более 3 000 000 измерений, каждые 20 минут.

Актуальная информация о результатах мониторинга атмосферного воздуха по всем районам Петербурга ежедневно публикуется на экологическом портале в разделе «Окружающая среда – Атмосферный воздух» и на сайте www.meteo.nw.ru.

Для оперативного измерения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе используются также передвижные лаборатории.

В августе 2020 года с целью координации и взаимодействия различных ведомств для установления источников неприятных запахов и их ликвидации Комитетом создана Межведомственная рабочая группа. Всего состоялось 5 заседаний, в которых также принимали участие руководители предприятий, представители районов и муниципальных образований. Количество поступающих обращений, вызванных ухудшением качества атмосферного воздуха и появлением неприятных запахов уменьшилось.

Разработана Концепция развития территориальной системы наблюдений за состоянием окружающей среды на территории города на период до 2030 года. Концепция была одобрена на первом заседании Экологического совета при Губернаторе Санкт‑Петербурга, принято решение о создании рабочей группы при Экологическом совете по подготовке актуальных мероприятий по реализации Концепции и контроля за их выполнением.