Итоги года: экологические аварийные службы

30 декабря 2020

В 2020 году при Комитете по природопользованию создана Мобильная экологическая дежурная служба (МЭДС).

МЭДС направлена на увеличение оперативности и эффективности реагирования на сообщения о выявленных нарушениях природоохранного законодательства и на аварийные ситуации экологического характера в Санкт‑Петербурге.

Создание МЭДС позволяет оперативно реагировать на такие обращения на постоянной основе – жители круглосуточно могут обратиться по телефону 417-59-36. В настоящее время в службу поступило порядка 2000 сообщений от граждан.

Большая часть обращений касалась неприятных запахов – по этому вопросу получено более 900 обращений, что составило 45 % от общего числа заявок.

Жители обращались и по вопросам загрязнения водных объектов нефтепродуктами, появления диких животных на территории города, ртутных загрязнений и сбора опасных отходов от населения.

За год специалисты экологической аварийной службы ГУП «Экострой» совершили 1600 выездов. При этом было вывезено на утилизацию более 45 кг ртути, более 2,2 тонн нефтесодержащих отходов, 71 единиц ртутьсодержащих термометров, 5 ртутьсодержащих приборов, 4465 люминесцентных ламп и более 10,8 тонн отходов иных химических веществ.

Специалистами экологической аварийной службы ГУП «Пиларн» осуществлено 362 выхода на акватории водных объектов Петербурга, при этом было собрано более 19,8 тонн нефтеводяной смеси.

В сентябре 2020 года Комитетом совместно с Главным управлением МЧС России в Санкт‑Петербурге и Комитетом по вопросам законности, правопорядка и безопасности организовано и успешно проведено Комплексное командно-штабное учение с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями по вопросам ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Ключевыми участниками учений были экологические аварийные службы ГУП «Пиларн» и ГУП «Экострой».