Итоги года: ликвидация накопленного вреда

28 декабря 2020

В 2020 году в федеральную собственность был передан полигон «Красный Бор». Это – поручение Президента Российской Федерации, данного на основании соответствующей инициативы Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова.

Полигон был передан в экологически безопасном состоянии. С укомплектованным запасом материально-технических ресурсов. И полным кадровым потенциалом, необходимым для штатной эксплуатации объекта.

Передача полигона позволила федеральному центру приступить к организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде за счет средств федерального бюджета. Снизилась нагрузка на бюджет Петербурга. Исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор» назначен Федеральный экологический оператор, входящий в структуру Госкорпорации «Росатом».

В январе 2019 года Комитет по природопользованию был наделен полномочиями по выявлению, оценке и ликвидации накопленного вреда окружающей среде (НВОС).

В соответствии с Федеральным законом выявление объектов НВОС осуществляется посредством инвентаризации и обследования. Учет объектов НВОС осуществляется посредством их включения в государственный реестр объектов НВОС, который ведется Минприроды России.

В 2020 году Комитетом проведена оценка в отношении 6 потенциальных объектов НВОС: свалки на территории заказника «Озеро Щучье», бывшей Кронштадтской, Яблоновской и Приморской свалок, свалки в 52 квартале Комаровского лесничества и бывшего гидрозолоотвала «ТЭЦ-17».  

Материалы оценки сформированы направлены в Минприроды России для принятия решения о включении указанных объектов в государственный реестр объектов НВОС.

Ликвидация объектов НВОС позволит привлекать существенные средства из федерального бюджета. Удастся предотвратить их негативное воздействие на окружающую среду и здоровье петербуржцев. Увеличится эффективность использования городских территорий за счет появления новых площадок для освоения и, как следствие, повысит инвестиционную привлекательность города.