В Петербурге развивают экотуризм

19 августа 2020

19 августа в природном заказнике «Сестрорецкое болото» открыли экотропу.

Пешеходный экологический маршрут оборудован тематическими стендами, деревянными настилами и смотровыми площадками. Длина маршрута составляет 3,5 километра. С маршрута можно увидеть разнообразные формы болот: низинное, переходное, верховое, каждое с характерным для него сообществом флоры и фауны.

Заказник «Сестрорецкое болото» - это уникальный природный комплекс, сохранившийся в неизменном состоянии, несмотря на длительное освоение. Площадь территории составляет 1877 гектаров.

В торжественном событии приняли участие председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев и глава Курортного района Наталья Чечина.

«Экологический маршрут позволяет познакомиться с уникальным природным и историческим наследием этой территории. Развитие особо охраняемых природных территорий крайне важно для популяризации экологического туризма, культуры и организации мест отдыха для петербуржцев», - комментирует глава природоохранного ведомства.

По словам Дениса Беляева, экотропы также способствуют более равномерному распределению рекреационных нагрузок на природные комплексы и, в конечном счете, способствуют их сохранению.

Экологический маршрут на Сестрорецком болоте - не единственный в Петербурге. Первый маршрут, протяженностью 2,8 км, был открыт 6 лет назад на территории памятника природы «Комаровский берег». Экологические маршруты обустроены также на территории памятника природы «Дудергофские высоты» и государственного природного заказника «Западный Котлин».

В настоящее время система особо охраняемых природных территорий Санкт‑Петербурга включает 15 ООПТ регионального значения, которые относятся к 2 категориям – государственные природные заказники и памятники природы. ООПТ расположены в 7 районах города, их общая площадь составляет более шести тысяч гектаров или 4% от площади Петербурга. ООПТ обладают высокой ценностью для сохранения биологического и ландшафтного разнообразия и являются местами обитания многих, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, растений и других организмов.