На особо охраняемых природных территориях Петербурга действует особый режим

7 июля 2020 г.

В настоящее время к особо охраняемым природным территориям Санкт-Петербурга относится 15 заповедных территорий, расположенных в 7 районах города. Эти территории делятся на две категории – государственные природные заказники и памятники природы. На каждом объекте действует особый режим охраны, предусматривающий определенные правила пребывания на нем.

На всех заповедных территориях запрещается разведение костров и использование мангалов, рубка деревьев, кустарников, сбор растений, охота на животных, загрязнение территорий, устройство туристических палаток, движение автомобилей, мотоциклов, строительство. Кроме того, на некоторых объектах есть ряд ограничений, связанных с рыболовством, выгулом домашних животных, передвижением на лодках с моторами и купанием в водоемах.

За нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях предусмотрена ответственность по статье 8.39 КоАП РФ, которая влечет за собой наложение административного штрафа на граждан в размере до 4 тысяч рублей. Территории ежедневно патрулируются государственными инспекторами.

Так, в период с 11 по 28 июня было совершено 32 рейдовых мероприятия, составлено 59 протоколов об административном правонарушении, 46 из них – за разведение костров и использование мангалов.

 «Особо охраняемые природные территории необходимы не только для формирования комфортной среды и экологического туризма, но и для сохранения разнообразия живых организмов, для которых эти территории являются естественной средой обитания. Природа, как и человек, нуждается в заботе и внимании, поэтому только люди способны сохранить и преумножить богатство окружающей нас среды», - отмечает председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев.

Комитет по природопользованию обращает внимание петербуржцев на соблюдение правил посещения особо охраняемых природных территорий и напоминает, что до 26 июля в городе продлен противопожарный режим, ограничивающий пребывание в лесопарковых зонах и городских лесах.