Международный день птиц

1 апреля 2020 г.

1 апреля ежегодно отмечается экологический праздник – Международный день птиц. Его цель – сохранение видового разнообразия и численности птиц. Дата проведения праздника выбрана не случайно: как раз в это время с мест зимовок начинают возвращаться перелетные птицы. Первыми на родину обычно прибывают грачи, за ними появляются скворцы, зарянки, белые трясогузки, зяблики и многие другие птицы.

Работы по созданию искусственных мест гнездования на особо охраняемых природных территориях Санкт-Петербурга ведутся с 2009 года.

Например, на территории памятника природы «Дудергофские высоты» сотрудниками подведомственного Комитету по природопользованию ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий» для увеличения численности птиц установлено около 50 искусственных гнездовий (дуплянок): синичников и скворечников. Всего здесь зарегистрировано 78 видов птиц, из них 52 гнездящихся.

Скворечники традиционно занимают не только скворцы, но и некоторые другие птицы: полевые воробьи, поползни, вертишейки и даже воробьиные сычики. Скворечник, занятый поползнем, легко узнать по замазанному глиной летку, подогнанному им под свой размер. В синичниках гнездятся большие синицы, лазоревки, мухоловки-пеструшки.

Для успешного гнездования птиц необходимо поддерживать исправное состояние дуплянок ― ежегодно ремонтировать и очищать их от прошлогоднего гнездового материала, скорлупы и прочего мусора, в котором могут завестись паразитирующие на птенцах насекомые. Эту работу желательно завершить к началу периода весенних миграций, чтобы к прилету на родину птицы были обеспечены домом, в котором они могут не только вовремя загнездиться, но и пережить непогоду до наступления условий, благоприятных для размножения.

На территории Дудергофских высот уже почистили существующие искусственные гнездовья, заменили пришедшие в негодность старые и развесили новые. Кроме традиционных домиков для мелких птиц в этом году специальные искусственные гнездовья получили и два крупных ночных хищника: ушастая сова и серая неясыть. Оба вида занесены в Красную книгу Санкт-Петербурга.

В период размножения с 15 апреля по 15 июля ни в коем случае нельзя причинять беспокойство птицам, в частности, находиться вблизи искусственных гнездовий, так как это может привести к гибели кладки или птенцов. В период весенних миграций и гнездования с 1 апреля по 15 июля на особо охраняемых природных территориях действует запрет на беспокойство птиц, в том числе, на использование звуковоспроизводящих и звукоусиливающих устройств.

Также напоминаем, что с 30 марта по 1 мая 2020 года на территории Санкт-Петербурга введен особый противопожарный режим. В это время лесопарковые зоны и городские леса могут посещать только работающие там специалисты.