Экологические аварийные службы вывезли на утилизацию более 150 кг химических отходов

30 марта 2020 г.

Экологические аварийные службы в период с 23 по 29 марта продолжили работать в режиме повышенной готовности. Экологическая обстановка в городе оставалась стабильной.  

В период с 23 по 29 марта в экологическую аварийную службу ГУП «Экострой» поступило 327 обращений граждан по вопросам экологической безопасности. Выполнено 44 выезда по аварийным ситуациям и плановым обследованиям после ликвидации аварий. Среди них на ртутные загрязнения и сбор ртутьсодержащих приборов пришлось 36 выездов, на разлив нефтепродуктами – 1 выезд, на радиационное обследование – 1 выезд, на прочие химические загрязнения – 6 выездов. При этом вывезено на утилизацию 7 ед. люминесцентных источников света, 9 технических термометров, а также 159,5 кг химических отходов и 115 кг нефтесодержащих отходов.

В течение недели проводились замеры на содержание паров ртути в воздухе после разлива ртути из разбитых термометров по 9 адресам. В случае выявления превышения допустимых норм паров ртути в воздухе жильцам квартир давались рекомендации по их уменьшению.

Вывезены на утилизацию 10 кг бесхозных химических отходов, обнаруженных на контейнерной площадке, расположенной в районе ул. Черкасова, д. 4, корп. 1., а также 143 кг бесхозных химических отходов по адресу: Горское ш., д. 130.

23 марта специалисты экологической аварийной службы ГУП «Экострой» повторно выезжали на несанкционированную свалку, расположенную по адресу: ул. Народная д. 102 корп. 5, где ранее были обнаружены и вывезены радиоизотопные извещатели дыма типа РИД-1 на основе плутония-239. При обследовании территории были дополнительно выявлены радиоизотопные извещатели дыма типа РИД-6 в количестве 3 ед. Пожарные извещатели упаковали и передали на временное контролируемое хранение в спецхранилище отдела ликвидации радиоактивных загрязнений ГУП «Экострой».

Производственной службой ГУП «Экострой» проводились работы по ликвидации загрязнения и засорения водных объектов, за неделю вывезено 36 м3 отходов.

Суда и персонал экологической аварийной службы ГУП «Пиларн» находятся в готовности. По обращениям граждан проведены выезды для проверки наличия загрязнения акваторий нефтепродуктами по четырем адресам. По трем адресам наличия загрязнения нефтепродуктами акватории не обнаружено.

Разлив нефтепродуктов, произошедший в дренажной канаве в Пушкинском районе районе, ликвидирован совместными усилиями экологических аварийных служб ГУП «Экострой» и ГУП «Пиларн». Всего вывезено на утилизацию 110 кг нефтесодержащих отходов, территория обработана биосорбентом, собрано 500 кг нефтеводяной смеси.

В рамках регионального государственного экологического надзора Комитетом по природопользованию вынесено 29 постановлений по делам об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 338 000 руб.