О передаче полигона «Красный Бор» в ведение Минприроды России

14 января 2020

14 января председатель Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Денис Беляев посетил полигон «Красный Бор». Он осмотрел карты с жидкими органическими отходами № 64, 68, укрытые понтонами, посетил комплекс очистных сооружений.

— 1 января 2020 года вступило в силу распоряжение Правительства Российской Федерации о принятии имущественного комплекса полигона в федеральную собственность, — рассказал Денис Беляев. — Сейчас проводятся мероприятия по передаче объекта, которые планируют завершить в двухмесячный срок. Вчера нами была проведена рабочая встреча с представителями Минприроды России, Росимущества, Комитета имущественных отношений Санкт‑Петербурга, в ходе которой был определен алгоритм и сроки проведения реорганизационных мероприятий. В целом процесс передачи состоит из двух этапов. Первый — это подписание и утверждение Росимуществом передаточного акта, второй — внесение изменений в учредительные документы, регистрация в ФНС России, внесение необходимых изменений в Единый государственный реестр юридических лиц, выполнение технических мероприятий для обеспечения финансирования учреждения.

Председатель Комитета по природопользованию отметил, что после осуществления процедуры передачи, учитывая потенциальную опасность захороненных на полигоне отходов и чрезвычайную важность окончательного решения данной проблемы, Санкт‑Петербург продолжит держать ситуацию под контролем в рамках межведомственного взаимодействия с уполномоченными федеральными органами государственной власти.

— Сейчас учреждение обеспечивает безопасное хранение ранее накопленных отходов, проводит плановые мероприятия по обеспечению безопасности объекта, осуществляет производственный экологический контроль и мониторинг, — отметил директор полигона «Красный Бор» Алексей Трутнев. — Данные мероприятия будут проводиться вплоть до окончания работ по ликвидации полигона.

Напомним, что вопрос передачи полигона «Красный Бор» в федеральное ведение поднимался еще в 2010 году. Однако соответствующих административных решений удалось достичь лишь сейчас. На основании предложения Губернатора Санкт‑Петербурга Александра Беглова Президентом Российской Федерации в апреле 2019 года было дано поручение по передаче учреждения в ведение Минприроды России для его ликвидации за счет средств федерального бюджета в рамках федерального проекта «Чистая страна».

Начиная с 2016 года при участии профильного научно-технического сообщества Санкт‑Петербургом осуществлялся подбор сценариев для ликвидации накопленного на полигоне вреда окружающей среде. Имеющиеся технические наработки Санкт‑Петербурга переданы Минприроды России для их возможного использования при организации работ по ликвидации полигона. Вместе с тем, вопрос окончательного принятия решения о технической концепции данных работ лежит в компетенции федерального центра.

Справочно: Полигон «Красный Бор» являлся основным местом конечного размещения промышленных токсичных отходов предприятий Санкт‑Петербурга, Ленинградской области и ряда других регионов Российской Федерации с 1969 по 2014 год. До 1992 года на объекте также складировались отходы из прибалтийских республик СССР. Полигон расположен в 30 км от центра Санкт‑Петербурга и в 6,5 км к юго-востоку от г. Колпино на территории Тосненского района Ленинградской области. На основании множественных бурений грунта в данном районе было доказано, что этот участок является наиболее удачным для захоронений промышленных токсичных отходов в связи с наличием на нем расположенных близко к поверхности земли мощных залежей синих кембрийских глин (до 100 м в глубину), обладающих почти абсолютными водоупорными свойствами.

На сегодняшний день на полигоне накоплено около 2,0 млн. тонн промышленных отходов, в том числе около 700 тыс. тонн жидких токсичных отходов с чрезвычайно разнородным составом, также на территории находятся порядка 3 млн. тонн загрязненных промышленными отходами грунтов.