На реке Смоленке завершаются работы по расчистке русла

20 октября 2019 г.

19 октября председатель Комитета по природопользованию Денис Беляев проинспектировал работы по расчистке русла реки Смоленка от донных отложений. Берущая начало в Малой Неве и впадающая в Финский залив, река делит Васильевский остров на две части, ее набережная давно стала излюбленным местом прогулок горожан.

Сейчас на Смоленке выполнены основные работы на участке №4 (ковш от мостов 3-ий Смоленский и 4-ый Смоленский), включающие в себя разработку донных отложений землечерпательной машиной и экскаватором на понтоне, буксировку шаланд и разгрузку с донными отложениями.

На участке № 3 от Наличного моста до устьевого ковша завершается начатая в июле 2019 году расчистка. Работы выполняются в рамках национального проекта «Экология». Водолазами уже поднято 120 затопленных предметов и вывезены на полигон ТБО, с помощью землечерпательного комплекса извлечено около 14000 м³ донных отложений.

— Работы по очистке от донных отложений русла реки выполняются в рамках национального проекта «Экология», — отметил Денис Беляев. — Они направлены на улучшение экологии Василеостровского района в частности и города в целом.

Последний раз очистка реки проводилась 13 лет назад (с 2002 по 2006 годы).

— Раньше берега были безлюдные и пустынные, появлялись отмели, были наводнения,  — рассказала житель Василеостровского района Елена Марусина. — Чистое дно позволяет сделать реку судоходной. На Смоленке уже прошел фестиваль «Морская миля», спортсмены ранга чемпионов мира  приезжали сюда и по достоинству оценили акваторию реки. Дноочистка помогла, так как  из-за отмелей, они не могли раньше заходить в акваторию, а сейчас таких проблем нет.

До конца года планируется извлечь более 27000 м³ донных отложений, в следующем году продолжить работы по расчистке реки Смоленки от моста Наличного до Малой Невы.

Справочно:

Река Смоленка расположена в дельте Невы. Ее протяженность составляет 3,945 км, ширина – от 14 м (вблизи истока) до 230 м (в ковше у устья). Участок № 4 включает в себя ковш до мостов 3-ий Смоленский и 4-ый Смоленский площадью 4,29 га. Участок № 3 расположен от  Наличного моста до ковша и имеет площадь 4,36 га.