О работе экологических аварийных служб за прошедшую неделю

15 апреля 2019 г.

В период с 8 по 14 апреля экологической аварийной службой СПб ГУП «Экострой» получено 207 обращений граждан по вопросам экологической безопасности. 35 раз специалисты выезжали на аварийные ситуации и плановые обследования после их ликвидации. Всего вывезено на утилизацию 3,55 т ртутьсодержащих отходов и 2,2 т нефтесодержащих отходов.

Проведены замеры на содержание паров ртути в воздухе после разлива ртути из разбитых термометров по 14 адресам. Превышений предельно допустимых концентраций не зафиксировано.

Специалисты СПб ГУП «Экострой» продолжают работы по ликвидации аварийной ситуации, связанной с разливом ртути из неизвестного источника, произошедшим на контейнерной площадке возле дома 61 по улице Седова. Вывезено 3,55 т ртутьсодержащих отходов (с учётом снятого асфальта), проведена химическая обработка мест разлива. Работы продолжаются.

Из Фрунзенского района Санкт-Петербурга вывезены на утилизацию бесхозные ёмкости с нефтепродуктами. Место загрязнения обработано сорбентом, вывезено 2,2 т нефтесодержащих отходов.

За неделю проведена уборка наплавного мусора с акватории водных объектов города. Всего собрано 81 куб. м отходов.

Подведомственным Комитету по природопользованию ГУП «ПИЛАРН» в период с 8 по 14 апреля велось наблюдение за состоянием водных объектов. Суда и персонал находились в готовности.

Экологическая аварийная служба ликвидировала загрязнение нефтепродуктами акватории реки Кузьминки в районе 228 дома по Московскому шоссе. Собрано 50 кг нефтесодержащей смеси, акватория обработана сорбентом.

Проведена проверка состояния ранее установленных на акватории реки Охты в районе Объездного моста боновых заграждений. Ограждения не сняты.

В рамках мероприятий государственного экологического надзора Комитетом по природопользованию за прошедшую неделю завершено 35 мероприятий в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Вынесено 23 Постановлений по делам об административных правонарушениях. Наложено штрафов на сумму 262 000 рублей.