Комитет по природопользованию обратился в суд с требованием о принудительном прекращении водопользования впадающим в реку Новую каналом

30 октября 2018 г.

По результатам проведенных Комитетом по природопользованию мероприятий было установлено, что ООО «Воздушные Ворота Северной Столицы» (ООО «ВВСС») осуществляет сброс поверхностных сточных вод с территории аэропорта «Пулково» в канал Новый (Сбросной) с содержанием загрязняющих веществ, концентрации которых существенно превышают установленные, а также загрязняющих веществ, запрещенных к сбросу (этиленгликоль, этанол, ацетон). Соответствующая деятельность ООО «ВВСС», обусловленная обработкой взлетно-посадочных полос и корпусов гражданских воздушных судов жидкостями против обледенения, привела к наличию в реке Новой загрязняющих веществ с концентрациями, существенно превышающими предельно допустимые.

ООО «ВВСС» подлежит федеральному государственному экологическому надзору, осуществляемому на территории Санкт-Петербурга Департаментом Росприроднадзора по СЗФО.

По фактам выявленных нарушений требований водного законодательства, повлекших ухудшение экологического состояния реки Новой, ООО «ВВСС» было неоднократно привлечено к административной ответственности. Одновременно, Департаментом Росприроднадзора по СЗФО осуществляется расчет вреда, причиненного ООО «ВВСС» водному объекту вследствие нарушения водного законодательства.

Информации о прекращении сброса в канал Новый (Сбросной) загрязненных сточных вод с территории аэропорта в Комитет не поступало. Информация о принятии ООО «ВВСС» действенных мер по нормализации сложившейся на реке Новая экологической ситуации, а также по конкретным мероприятиям, предусматривающим доведение концентраций сбросов загрязняющих веществ с территории аэропорта до допустимых в кратчайшие сроки, в Комитете также отсутствует.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание обеспокоенность граждан неблагоприятной экологической ситуацией, сложившейся на реке Новая, учитывая соответствующее требование Департамента Росприроднадзора по СЗФО, в соответствии со статьей 42 Конституции Российской Федерации Комитетом принято решение о применении крайней меры защиты публичных интересов: инициировании процедуры принудительного прекращения водопользования. В соответствии с установленным водным законодательством порядком Комитетом, после предварительного вынесения предупреждения, в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области предъявлен иск о принудительном прекращении ООО «ВВСС» права пользования водным объектом.