Экологическое направление лидирует по итогам «Форсайт-флота — 2018»

8 июня 2018 г.

Представитель Комитета по природопользованию принял участие в работе «Форсайт-флота — 2018».  Участники мероприятия в течение 5 дней работали над созданием проектов в ключевых отраслях развития Петербурга: туризме, экологии, безопасности, транспорте, здравоохранении и моде. В секции по экологии обсуждали качество воды в Неве и Невской губе, состояние атмосферного воздуха, озеленение дворов, решение проблемы отходов, продвижение экологических образовательных программ и экологического поведения горожан. Среди множества выработанных проектных инициатив было отобрано 19 проектов, 2 из которых по экологии – проект по совершенствованию системы обращения с отходами и проект «Эко-просвет», направленный на повышение экологической культуры всех горожан.

— Мы планируем, что проект «Эко-просвет» объединит усилия органов власти, общественных организаций и бизнеса, охватит все целевые группы населения и будет направлен на формирование  у людей бережного отношения к природе, понимания необходимости в раздельном сборе отходов и  соблюдении правил поведения на особо охраняемых природных территориях, —  отметил начальник сектора экологических проектов отдела внешних связей и экологического просвещения Комитета по природопользованию Дмитрий Крутой. — При выборе приоритетных проектов участники нашей группы – представители общества, бизнеса и власти сошлись во мнении, что только благодаря повышению уровня экологической культуры всех петербуржцев в повседневной жизни мы сможем достичь решения экологических проблем города.

Реализовать данный проект планируется к 2022 году. Предполагается, что к этому времени будет создан Координационный совет по экологическому просвещению и образованию при Правительстве Санкт-Петербурга, а также с учетом мнения всех заинтересованных сторон разработана Концепция непрерывного экологического просвещения.

Следует отметить, что при подведении общих итогов проведения «Форсайт-флота — 2018» на основе сравнения среднего балла разработанных и прошедших все отборочные туры проектов направление экология заняло 1 место.