Представитель Комитета по природопользованию принял участие в экологической конференции, состоявшейся 16 и 17 мая в Нижнем Новгороде

17 мая 2018 г.

Начальник отдела водных ресурсов Михаил Страхов принял участие в конференции «Экологическая безопасность как основа устойчивого развития регионов России». Мероприятие было проведено в рамках юбилейного, XX, международного научно-промышленного форума «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая, энергетическая безопасность)».

Конференция, организованная Министерством экологии и природных ресурсов Нижегородской области, традиционно вызвала большой интерес: обсудить острые вопросы охраны водных ресурсов, реабилитации загрязненных территорий, развития больших городов, расположенных в бассейнах великих рек, собрались представители науки, бизнеса, образовательных и общественных организаций, органов государственной власти из разных регионов России.

Представитель Комитета по природопользованию выступил на пленарном заседании конференции с докладом, в котором рассказал коллегам об успешном опыте решения ряда вопросов рационального использования и охраны водных ресурсов в Санкт-Петербурге. Также в своем докладе Михаил Страхов остановился на существующих пробелах законодательства, оказывающих влияние на эффективность управления водохозяйственным комплексом. В качестве проблемных аспектов были, в том числе, озвучены неурегулированные вопросы предоставления прав пользования водными объектами, неопределенность правового статуса объектов государственной мелиоративной сети, существующий подход к установлению зон санитарной охраны источников водоснабжения, а также недостаточность полномочий субъектов Российской Федерации в области охраны водных объектов.

Доклад представителя Комитета по природопользованию вызвал острый интерес и активное обсуждение участников Конференции из разных регионов России.

Предложения Комитета по природопользованию по совершенствованию законодательства, направленные на улучшение экологического состояния водных объектов, будут включены в итоговую резолюцию Конференции.