Уважаемые посетители! Обращаем внимание, что сайт работает в тестовом режиме.
Сайт работает в тестовом режиме.

Состояние атмосферного воздуха в Приморском районе Санкт‑Петербурга в период с 9 по 15 февраля 2018 года

16 февраля 2018

Состояние атмосферного воздуха в Приморском районе Санкт‑Петербурга характеризуется по данным мониторинга, полученным от станции №8 и стационарного поста наблюдения (СПН «Коломяги») (таблица 1) автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт‑Петербурга (АСМ).

Стационарный пост наблюдений «Коломяги» заменён (объединён) на стационарную автоматическую станцию мониторинга атмосферного воздуха, что позволяет осуществлять непрерывные измерения концентраций загрязняющих веществ по адресу: Санкт‑Петербург, Новосельковская ул., дом 23.

Измерения концентраций основных загрязняющих веществ, составляющих основную часть вклада в загрязнение атмосферного воздуха в крупных городах с развитой промышленностью и транспортной сетью: оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, диоксида серы, взвешенных частиц (РМ10), проводятся непрерывно газоаналитическим оборудованием станций мониторинга. В базу данных станций АСМ поступают 20-минутные разовые значения концентраций указанных загрязняющих веществ.

Данные мониторинга специфических загрязняющих веществ предоставляются после получения протоколов химического анализа из лаборатории.

Концентрации загрязняющих веществ выражены в единицах среднесуточных предельно допустимых концентраций (ПДКс.с.) для усредненных за период наблюдения измерений, а также – в единицах максимальных разовых предельно допустимых концентраций (ПДКм.р.) для разовых измерений. Предельно допустимая концентрация (ПДК) загрязняющего вещества в атмосферном воздухе населенных мест – концентрация, не оказывающая в течение всей жизни прямого или косвенного неблагоприятного действия на настоящее или будущие поколения, не снижающая работоспособности человека, не ухудшающая его самочувствия и санитарно-бытовых условий жизни. Величины ПДК утверждены в качестве санитарно-гигиенических нормативов на всей территории РФ (ГН 2.1.6.1338-03).

Таблица 1

Наименование станции

Загрязняющее вещество

Средняя за период

наблюдения концентрация

(в ед. ПДКс.с.)

 

Максимальная из ряда наблюдений разовая концентрация
(в ед. ПДКм.р.)*

Станция №8

Оксид углерода

0.2

0.4

Оксид азота

0.5

0.5

Диоксид  азота

1.2

0.4

 

Диоксид серы

0.1

0.2

 

Взвешенные частицы  РМ10

0.4

0.2

Обозначения и примечания:

*  По градации, принятой в системе Росгидромета, степень загрязнения атмосферы  при значениях разовой концентрации (в единицах ПДКм.р.) в диапазоне 0–1 ПДКм.р. оценивается как «низкая»,  в 2–4 ПДКм.р. оценивается как «повышенная», в 5–10 ПДКм.р. как «высокая» и более чем 10 ПДКм.р. – «очень высокая».

 

Средняя концентрация диоксида азота превысила норматив в 1,2 раза. Средние концентрации остальных загрязняющих веществ оставались в пределах допустимых значений.

Разовые значения концентраций всех анализируемых веществ не превысили максимальных ПДК. 

Результаты измерений летучих органических соединений (бензол, толуол, этилбензол, м,п –ксилол, о-ксилол, фенол) представлены в журнале измерений от 15.02.2018.

Средние концентрации бенз(а)пирена (в мкг/куб.м) по данным СПН «Коломяги»  за период с 12.12.2017 по 26.12.2017 представлены в протоколе определения массовой концентрации бенз(а)пирена от 17.01.2018.