Неблагоприятные метеоусловия требуют особой реакции

4 апреля 2017

В Комитете по природопользованию состоялось совещание с участием представителей крупных предприятий, а также Северо-Западного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, Главной геофизической обсерватории им. Воейкова. Специалисты обсудили вопросы взаимодействия в рамках выполнения требования законодательства о мерах по снижению влияния предприятий на окружающую среду при неблагоприятных метеоусловиях. Требование разрабатывать мероприятия по снижению воздействия на атмосферу  обязательно для всех организаций вне зависимости от того, к какой категории по степени воздействия на окружающую среду они относятся.

«Наше предприятие заключило договор с Управлением по гидрометеорологии и мы, в период неблагоприятных метеоусловий, меняем режим работы», - рассказал представитель ГУП «ТЭК СПб».

На сегодняшний день меньше 1% предприятий адресно получают прогноз о неблагоприятных метеоусловиях и реагируют на изменение погоды.

Мероприятия по снижению воздействия на окружающую среду в период неблагоприятных метеоусловий согласовываются специалистами комитета по природопользованию в течение 30 дней. По окончании выполнения мероприятий необходимо отчитаться в течение 10 дней.

«Государственные инспекторы по охране окружающей среды в перспективе получат право проводить внезапные проверки именно по соблюдению требований законодательства в этой части», -  сказал заместитель председателя комитета Александр Кучаев.

Специалисты обсерватории подчеркнули, что реагировать на неблагоприятные метеоусловия необходимо не только предприятиям с большими мощностями,  но и владельцам автотранспорта.

«Выбросы автотранспорта в Москве и Санкт‑Петербурге вносят значительный вклад в загрязнение воздуха, поэтому необходимо при прогнозе о неблагоприятных метеоусловиях вносить изменения в регулирование движения транспорта», - отметил представитель обсерватории.

В качестве первоочередных мер специалисты комитета по природопользованию предлагают рассмотреть возможность публикации прогноза неблагоприятных метеоусловий на интернет-ресурсах комитета, а также распространении этих данных посредством средств массовой информации.

Специалисты обсерватории сообщили, что неблагоприятные метеоусловия в среднем в Санкт‑Петербурге бывают порядка 7 дней в году.

Участники совещания направят в комитет по природопользованию предложения по организации работы для снижения влияния предприятий и организаций, а также дорожного движения на окружающую среду при неблагоприятных метеоусловиях.