Разработана концепция консервации территории полигона «Красный Бор»

30 марта 2017

На заседании рабочей группы по ликвидации накопленного экологического вреда на территории полигона «Красный Бор» под руководством вице-губернатора О.А. Маркова была представлена концепция консервации полигона.

Заместитель генерального директора предприятия «Полигон «Красный Бор» А.В. Горький рассказал о том, что концепция формировалась исходя из природных и техногенных условий территории.

«Выбор концепции ликвидации накопленного вреда, в первую очередь,  определяется объемами и составом загрязнения, возможными путями его поступления в окружающую среду и наименее защищенными  природными средами», - объясняет А.В. Горький.

По его словам из возможных путей воздействия загрязнения на окружающую среду и человека, для полигона «Красный Бор» наиболее значимым является водный, в меньшей степени – воздушный.  Таким образом, именно на защиту водной среды должны быть направлены основные планируемые мероприятия.

Согласно концепции консервации работы будут проводиться в четыре этапа, рассчитанные на период от пяти до семи лет.

В рамках первого этапа планируется строительство комплекса очистных сооружений, возведение стены в грунте, которая позволит  перекрыть поступление грунтовых вод на территорию полигона и за его пределы.

На втором этапе будет проводиться переработка жидких отходов неорганического и органического состава, удаление локальных загрязнений грунтов и донных отложений с территории административной зоны и магистрального канала с последующим размещением в освобожденных котлованах, укрытие ранее рекультивированных участков зоны складирования отходов мембранным экраном и почвенным слоем с созданием системы сбора фильтрата и отведения его на очистные сооружения.

Третий этап – это ликвидация гидротехнических сооружений (котлованов) и неэксплуатируемых строений. На завершающем этапе будет рекультивирована территория размещения открытых котлованов. Все этапы консервации будут сопровождаться мониторинговыми наблюдениями, которые продолжатся и после консервации полигона не менее чем на 5 лет.

«Данная концепция позволит ликвидировать все экологические риски от накопленных отходов полигона «Красный бор», не используя при этом, в соответствии с совместным решением губернаторов Санкт‑Петербурга и Ленинградской области, методов сжигания и удалить этот объект из списка опасных для региона Балтийского моря», - резюмировал А.В. Горький.

Председатель комитета по природопользованию И.А. Григорьев подчеркнул, что наконец-то появилось видение решения существующей проблемы полигона, с которым согласны члены научно-технического экологического совета – ведущие специалисты города.

«Предложенный метод частичной переработки жидких отходов и консервации закрытых карт  – это те работы, которые реально сделать в обозримом будущем. И финансирование из федерального бюджета потребуется вполне адекватное, не  в пример звучавших ранее астрономических сумм», - подчеркнул И.А. Григорьев.

Члены рабочей группы обратили внимание на необходимость более глубокой детализации концепции и разработки технического задания на изыскания, уже исходя из основной идеи консервации.

Группе разработчиков дано поручение в десятидневный срок направить материалы с оценкой финансовых затрат на реализацию концепции в адрес Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

 В целом концепция консервации полигона была одобрена. Напомним, впервые о возможной консервации полигона специалисты говорили на заседании научно – технического экологического совета в конце 2016 года, затем эта идея была положительно оценена специалистами ХЕЛКОМ.