Лучшее экологическое кино по-петербургски

25 ноября 2016 г.

В Петербурге состоялась торжественная церемония награждения лауреатов XXI Международного Фестиваля Экологических Фильмов «Зеленый Взгляд». Гран-при фестиваля завоевал фильм «Страна Удэхе».

Фестиваль 2016 года только объединил в себе две темы - кино и экологию, но и стал своеобразным мостом между завершающимся Годом российского кино и предстоящим Годом экологии. «От Года Кино к Году Экологии» именно под таким девизом прошла церемония награждения лауреатов.

Открыл церемонию заместитель председателя Комитета по природопользованию Иван Серебрицкий. Он подчеркнул не только просветительскую важность экологического кино, но и высокую художественную ценность фильмов, снятых на экологические темы. «Надеюсь, что каждый из фильмов конкурсной программы фестиваля сумел донести до зрителей самый важный посыл: мы в ответе за окружающий нас мир, и только бережное отношение к природе поможет сохранить ее для наших потомков», - отметил Иван Серебрицкий.

На конкурс было прислано 78 киноработ, в шорт-лист международного конкурса вошло 25 фильмов. В конкурсной программе приняли участие картины из России, Мексики, Германии, Финляндии, Кении, Франции и США. Оценивало работы участников компетентное международное жюри в составе: Надежда Беркова, киновед, журналист (Казахстан), Сергей Махов, режиссер, оператор (Белоруссия), и Валерий Зиновьев, актер, режиссер, театральный педагог Высшей школы режиссеров и сценаристов (Россия). Победителей выбрали в каждой из шести номинаций.

Приз в номинации «За оптимистический взгляд в будущее» получил фильм Андрея Сидорова «Тюлени Лоры Белоиван» (Россия). В номинации «Лучший фильм для детей и юношества» приз достался фильму Надежды Витальской «Источник» (Россия). Приз «За оригинальный подход к освещению экологических проблем» получил фильм «Календарь» Николая Смирнова (Россия). В номинации «За красоту и гуманизм» победителем стал фильм «Магия Вильдернесс» финского режиссера Петтери Саарио. Победителем в номинации «За самый реалистичный взгляд на экологическую ситуацию в мире» стала картина из Мексики «Мать черепах» режиссера Эдуардо Кироза. Победу в «За всестороннее и глубокое раскрытие темы» присудили фильму немецкого режиссера петера Риппля «Бремя».

Традиционно в фестивале «Зеленый Взгляд» принимали активное участие дети. На конкурсе были представлены анимационные, документальные и игровые ленты, снятые школьниками, воспитанниками творческих студий и экологических объединений. Оценивали фильмы детской программы Татьяна Соловьева, руководитель отдела стратегических коммуникаций Музея антропологии  и этнографии им. Петра Великого, и Эльвира Воронина, преподаватель Санкт-Петербургского государственного архитектурно-строительного университета и Санкт-Петербургского государственного художественно-промышленной академии
имени А. Л. Штиглица. Члены жюри отметили далеко не детский подход в работах юных кинематографистов, как с технической, так и с содержательной стороны. Ребята не побоялись поднять острые темы и задать актуальные вопросы.

Приз «За юмор и оригинальность» получил фильм «Притча о трех гвоздях». В номинации «За лучший анимационный фильм» приз получил мультфильм «Вместе мы можем построить город экобудущего». Приз «За лучший музыкальный клип» достался фильму «Говорит Балтика». В номинации «Лучшая поучительная работа о проблемах экологии» победителем стал фильм «Следы человека». Победителем в номинации «За самый красочный фильм» стали картины «Сохраним мир вокруг себя» и фильм «Пойдем со мной». Приз «За любознательность и новизну» получили фильмы «Умный город» и «Путешествие кофейного зерна».

Гран-при XXI Международного Фестиваля Экологических Фильмов «Зеленый Взгляд» завоевала картина «Страна Удэхе» Ивана Головнева. Фильм рассказывает о быте, образе жизни, традиционных верованиях и связи с природой удэгейцев, одного из коренных малочисленных народов Дальнего Востока.

Напомним, что XXI Международный Фестиваль Экологических Фильмов «Зеленый Взгляд» организован ГГУП «СФ «Минерал» совместно с Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности и неизменно объединяет экологов, любителей природы и просто неравнодушных жителей Петербурга, России и мира. Главная цель фестиваля «Зеленый Взгляд» - развитие экологической культуры и популяризация идей охраны окружающей среды, а также воспитание у подрастающего поколения ответственного отношения и любви к родной природе, формирование творческого взгляда мир.