Комитет по транспорту переходит на новую модель транспортного обслуживания поэтапно

25 июня 2021

Подведомственное Комитету по транспорту СПб ГКУ «Организатор перевозок» отзывает лоты из Единой информационной системы госзакупок и направляет новые для загрузки их в систему. В 10 лотах поменяется дата начала предоставления услуги по перевозке пассажиров. Это значит, что переход на новую модель транспортного обслуживания состоится поэтапно – в течение 4 месяцев начиная с апреля 2022 года.

Решение было принято в связи с обращениями некоторых перевозчиков, в том числе иногородних. Дело в том, что небольшие транспортные предприятия не имеют возможности приобрести, оснастить и ввести в строй крупную партию автобусной техники для начала работы по нескольким маршрутам. При этом для перевозчиков будет установлен срок предоставления автобусов – 30 дней до начала выполнения работ по контракту.

Новая модель транспортного обслуживания это не только новые автобусы, но и подготовка дорожной и обслуживающей инфраструктуры: новые остановки, новые площадки для отстоя и разворота автобусов, новые газозаправочные станции и т.п. Поэтому при распределении этапности одним из ключевых моментов было наличие инфраструктуры.

В результате распределение по этапам ввода будет следующее:

1-й этап (начало работы в апреле 2022 года) – маршруты с полным сохранением трассы следования. Для его реализации потребуется около 800 автобусов.

2-й этап (начало работы в июне 2022 года) – новые маршруты или маршруты с изменением трассы, для ввода которых полностью готова инфраструктура. В этом этапе будет задействовано около 700 автобусов.

3-й этап (начало работы в июле 2022 года) – новые маршруты или маршруты с изменением трассы, инфраструктура для которых будет готова к июлю 2022 года. На маршруты 3-го этапа выйдут почти 1300 автобусов.

Таким образом, новым комфортным транспортом горожане смогут воспользоваться уже в апреле 2022 года.

Напомним, к июлю 2022 года 347 автобусных маршрутов начнут работать по новым условиям, установленным Петербургом. Маршруты разделены на 20 закупок, которые были сформированы по территориальному признаку. На эти маршруты выйдут 2800 новых удобных низкопольных автобусов, оборудованных современными системами кондиционирования воздуха, информирования пассажиров, платёжными терминалами.