Как за четыре года изменилась велоинфраструктура Санкт Петербурга

14 мая 2021

Четыре года назад Правительство Санкт‑Петербурга поддержало идею развития велосипедной инфраструктуры в городе. В 2017 году был утвержден Перечень приоритетных программ, в состав которого вошел проект «Велосипедный Петербург», направленный на формирование сбалансированной городской транспортной среды и удобного безавтомобильного передвижения по городу.

В мае того же года СПб ГКУ «Городской центр управления парковками Санкт‑Петербурга» был наделен полномочиями по созданию велодорожек. В результате проведенной комплексной работы протяженность велосипедных полос в Северной столице увеличилась в три раза. Сейчас Комитет по транспорту, в структуру которого входит Учреждение, продолжает вести активную работу по данному направлению.

Сегодня жителям и гостям города доступны 35 велосипедных маршрутов общей протяженностью 126,5 км. Самым длинным из них является маршрут «Гражданский пр. – Центр» (до Гренадерского моста), его протяженность составляет 17 км.

Первые велодорожки были обустроены в 2017 году вдоль кольца по набережным Петроградской стороны, по набережной реки Фонтанки от Невы до Гороховой улицы, на проспекте Луначарского от Выборгского шоссе до улицы Руставели, а также по направлениям «Гражданский проспект – Центр» и «ст.м. Крестовский остров – Левашовский проспект – набережная реки Карповки».

В 2018 году в рамках проекта «Твой бюджет» веломаршрут на набережной Фонтанки был продлен на 5 км от Гороховой улицы до Старо‑Петергофского проспекта, в связи с чем общая протяженность данного веломаршрута составила 11,2 км. В том же году были обустроены вело-пешеходные дорожки по Ушаковской, Выборгской, Воскресенской, Смольной, Октябрьской и Малоохтинской набережным, а также оборудованы велодорожки на Приморском проспекте, Северной и Южной дорогах в составе веломаршрута «Морской проспект – Парк 300‑летия».

В 2019 году новые велосипедные дорожки появились на проспекте Непокоренных, Приморском и Ораниенбаумском проспектах. Также у велосипедистов появилась возможность пользоваться велополосой вдоль Большого проспекта Васильевского острова, которая также была обустроена в рамках проекта «Твой бюджет».

В 2020 году для петербуржцев стали доступны новые веломаршруты на Крестовском острове, на проспекте Юрия Гагарина, а также велопешеходная дорожка на Бухарестской улице, которая соединила три станции метро: «Проспект Славы», «Международная» и «Бухарестская».

В текущем году новые велодорожки будут обустроены на проспекте Большевиков от улицы Коллонтай до улицы Народная и на улице Дыбенко от проспекта Большевиков до Ленинградской улицы. Также планируется отремонтировать веломаршрут «Сестрорецк-Зеленогорск».

Наряду с созданием велосипедной инфраструктуры Комитет по транспорту активно взаимодействует с профильными общественными организациями. Представители Комитета также регулярно принимают участие в мероприятиях, направленных на популяризацию велосипедного движения и участвуют во встречах с иностранными коллегами для обмена опытом.

«Развитие велосипедной инфраструктуры является одним из приоритетных направлений деятельности Комитета, ведь количество горожан, использующих велосипеды и другие средства индивидуальной мобильности, растет с каждым годом, – отмечает председатель Комитета по транспорту Кирилл Поляков. – Наша задача сделать так, чтобы передвижение на велосипеде в черте города было максимально удобным и безопасным. Поэтому мы не только работаем над созданием велосипедной инфраструктуры, но ведем активный диалог с представителями велосипедного сообщества Санкт‑Петербурга. Также мы прислушиваемся к мнению иностранных коллег, которые всегда готовы поделиться своими лучшими практиками в сфере развития велотранспорта в условиях мегаполиса».

Понимая важность этой задачи, при Комитете создается рабочая группа по взаимодействию с представителями велообщественности, вело- и кикшеринговых организаций с целью координации работы по развитию велосипедной инфраструктуры и регулирования работы сервисов аренды самокатов на территории Санкт‑Петербурга.

С полным перечнем существующих веломаршрутов можно ознакомиться на сайте Городского центра управления парковками Санкт‑Петербурга в разделе «Велодорожки».