В Музее городского электрического транспорта вспоминали подвиг ленинградских трамвайщиков

13 апреля 2018 г.

Накануне 15 апреля — даты возобновления трамвайного движения в блокадном Ленинграде в 1942 году — в старейшем трамвайном парке собрались ветераны, представители Комитета по транспорту и СПб ГУП «Горэлектротранс», студенты Учебно-курсового комбината и школьники.

Почтить память трамвайщиков блокадного Ленинграда каждый год в Музей городского электрического транспорта приходят все поколения горожан. Их на веере Василеостровского парка встретили трамваи военной эпохи. Акция памяти началась с трамвайного звонка: с этим звоном они возвращались на линию в апреле 1942 года.

«Я не знаю, как бы развернулись события военных лет, если бы 76 лет назад не было этих трамвайных звонков, — обратился к участникам акции памяти заместитель председателя Комитета по транспорту Владимир Реунов. — То, что происходило, — это была великая трагедия нашего народа. И сейчас, вспоминая о тех исторических днях, мы говорим о том, что восстановление трамвайного движения, первый звонок трамвая после почти девяноста дней перерыва вселяли надежду в людей и уверенность в будущей Победе».

К памятной дате Музей городского электрического транспорта подготовил новую выставку: на ней впервые широкой публике были представлены газеты блокадного города, в которых опубликованы большие статьи о Трамвайно-троллейбусном управлении Ленинграда. дала название постановке-посвящению Самые юные участники акции памяти, учащиеся школы № 543 Московского района, показали на встрече постановку-посвящение подвигу ленинградских трамвайщиков.

В память о роли трамвая для города-фронта после возложения цветов к мемориальной доске в честь подвига трамвайщиков блокадного Ленинграда по Петербургу вновь проехали трамваи, которые работали в городе во время войны.