Три деревянные дачи в Левашово признаны региональными памятниками

31 октября 2016

В соответствии с распоряжениями КГИОП от 26 октября 2016 «Дача (деревянная 2-этажная)» (ул. Чкалова, д. 8), «Дача деревянная 2-этажная» (Железнодорожная ул., д.38, лит. А)» и «Дача деревянная одноэтажная» (ул. Володарского, д. 25, лит. А)»  вошли в перечень объектов культурного наследия регионального значения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дача на Чкалова была построена в 1900-е годы. В этом доме располагался пансионат, в котором с июня по сентябрь 1918 года жил В. Маяковский. Здесь он написал поэму «Мистерия-буфф» и выполнил несколько зарисовок окрестностей. Долгое время дача находилась в собственности ФГУП «Почта России».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Постройка дачи на Железнодорожной улице относится к началу ХХ века. До настоящего времени она используется в качестве жилого дома. Выполненное в стиле эклектики, здание в целом сохранилось без особых изменений.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Деревянная дача на улице Володарского является еще одним примером загородного малоэтажного строительства начала ХХ века. Сейчас дом используется для временного (летнего) проживания, его исторический облик сохранился без изменений.