Рабочая группа Совета по сохранению культурного наследия отклонила экспертизу, пытавшуюся легализовать незаконные работы

20 мая 2016

В 2001 году  КГИОП включил «Комплекс построек усадьбы Польтрока» (Ольгино,  ул. Коммунаров, д. 7, лит. А, Б) в список выявленных объектов культурного наследия. В ансамбль усадьбы входят двухэтажный деревянный дом, два каменных флигеля (один - с водонапорной башней) и парк с прудом и деревьями ценных пород.

В 2005 году собственник объекта провел самовольную реконструкцию каменных флигелей. Куйбышевским районным судом Санкт‑Петербурга удовлетворены исковые требования КГИОП о необходимости разработать научно-проектную документацию и выполнить реставрацию объекта, решение должно вступить в силу в ближайшее время. 

Даже после проведения незаконных работ флигели достаточно хорошо сохранили свои капитальные кирпичные стены, расположение оконных и дверных проемов, частично изменилась конфигурация  кровли.

Между тем, по заказу собственника в 2015 году выполнена историко-культурная экспертиза, которая рекомендует исключить литеру Б (то есть оба каменных флигеля) из состава объекта в связи с утратой их первоначального облика.

На заседании рабочей группы члены Совета по сохранению культурного наследия при Правительстве Санкт‑Петербурга не согласились с этим заключением. Председатель КГИОП расценил намерения собственника попыткой легализовать незаконные действия с помощью экспертизы. «Восстановить исторический облик флигелей и выполнить предписанные работы по реставрации дачного дома – это обязанность собственника, который выступает с сомнительными предложениями по его «воссозданию», -    подчеркнул Сергей Макаров.

***

Участок усадьбы имеет одну из самых больших территорий с дачным домом и различными хозяйственными постройками. В начале XX века участком владела семья Полтрок. За более чем вековую историю здание претерпело некоторые изменения, но в основном сохранило историческое архитектурно-художественное решение фасадов и ценные конструктивные элементы. Оно является характерным примером дачной архитектуры периода модерна и безусловно представляет архитектурно-художественную ценность.